Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 марта 2017 г. N 03-04-06/15201 О предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 марта 2017 г. N 03-04-06/15201

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Указанные организации являются налоговыми агентами.

Пунктом 3 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Согласно пункту 8 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Таким образом, с учетом пункта 3 статьи 226 Кодекса в случае, если сотрудник организации в налоговом периоде обратился за предоставлением имущественного налогового вычета, организация - налоговый агент при определении налоговой базы предоставляет указанный вычет с начала налогового периода, в котором сотрудник обратился за его предоставлением.

Сумма налога, исчисленная и удержанная с начала налогового периода до месяца включительно (если налог в нем уже был исчислен и удержан), в котором сотрудник обратился за получением вычета, является излишне удержанной и подлежит возврату налоговым агентом в соответствии с положениями статьи 231 Кодекса.

Данная позиция нашла подтверждение в пункте 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если сотрудник организации в налоговом периоде обратился за предоставлением имущественного налогового вычета по НДФЛ, то организация - налоговый агент при определении налоговой базы предоставляет указанный вычет с начала налогового периода, в котором поступило обращение.

Сумма налога, исчисленная и удержанная с начала налогового периода до месяца включительно (если налог в нем уже был исчислен и удержан), в котором сотрудник обратился за получением вычета, является излишне удержанной и подлежит возврату.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 марта 2017 г. N 03-04-06/15201


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 апреля 2017 г. N 14