Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 57 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статью 8 Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 15 марта 2017 года

Одобрен Советом Федерации 22 марта 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
28 марта 2017 года
N 38-ФЗ

 

Банк России получил полный объем полномочий по формированию данных по внешнему сектору экономики страны.

Ранее ЦБ РФ самостоятельно организовывал лишь статистический учет прямых инвестиций в страну и за рубеж. Указанный подход теперь распространен на все наборы данных статистики внешнего сектора, формируемой Банком России: платежный баланс, международную инвестиционную позицию, статистику внешней торговли услугами, статистику внешнего долга, статистику международных резервов Российской Федерации.

В целях составления указанных данных Банк России самостоятельно формирует и утверждает статистическую методологию, перечень респондентов, порядок и формы предоставления ими первичных статистических данных, включая формы федерального статистического наблюдения. При этом он может запрашивать и бесплатно получать необходимую информацию у федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, а также юрлиц.


Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 57 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статью 8 Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 8 апреля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 марта 2017 г., в "Российской газете" от 31 марта 2017 г. N 68, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. N 14 ст. 1997


История рассмотрения и принятия Федерального закона