Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 46-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 15 марта 2017 года

Одобрен Советом Федерации 22 марта 2017 года

 

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2011, N 1, ст. 45; N 50, ст. 7349; 2014, N 30, ст. 4252) следующие изменения:

1) часть пятую статьи 241 изложить в следующей редакции:

"5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается.";

2) статью 257 дополнить частью пятой следующего содержания:

"5. Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.";

3) часть пятую статьи 259 изложить в следующей редакции:

"5. Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 марта 2017 года

N 46-ФЗ

 

Приняты поправки к УПК РФ, согласно которым трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в Интернете допускается с разрешения председательствующего в заседании. При этом она запрещается на стадии досудебного производства.

Закреплено, что лица в зале заседания, ведущие разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию по радио, телевидению или в Интернете, не должны нарушать установленный порядок заседания. Вести съемку и трансляцию можно только на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Суд вправе ограничить данные действия во времени.

О проведении трансляции в протоколе заседания делается отметка. При этом указывается наименование СМИ или интернет-сайта, посредством которых она велась.


Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 8 апреля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 марта 2017 г., в "Российской газете" от 31 марта 2017 г. N 68, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. N 14 ст. 2005


История рассмотрения и принятия Федерального закона