Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 января 2017 г. N СА-4-7/873@ "О передаче функций по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа"

 

ФНС России письмом от 12.01.2017 N СА-4-7/264@ сообщило, что функции по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа в порядке положений главы 11.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС), их утверждение, подготовки пакета документов для отправки в судебные органы и налогоплательщику, получении и ввода сведений о судебном приказе, его направлении в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов, а также иные действия, связанные с процедурой взыскания задолженности в порядке производства по административным делам о вынесении судебного приказа, с 01.01.2017 переходят от правовых подразделений территориальных налоговых органов к подразделениям, в функции которых входит урегулирование задолженности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В целях исполнения указанного письма территориальным налоговым органам необходимо установить переходный период по передаче данных функций. Данный период должен быть установлен для каждого территориального налогового органа индивидуально (максимально переходный период должен быть завершен до конца 1 квартала 2017 года) и включать в себя:

перераспределение штатной численности сотрудников между отделами территориального налогового органа, в том числе привлечение высвобождаемого персонала территориальных налоговых органов в результате централизации функций;

передача документов, в части взыскания задолженности с физических лиц в порядке приказного судопроизводства из правовых подразделений территориальных налоговых органов к подразделениям, в функции которых входит урегулирование задолженности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

оказание содействия со стороны сотрудников правовых подразделений по спорным вопросам подготовки и направления документов о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов в адрес налогоплательщиков и в суды в порядке приказного судопроизводства, а также получения в дальнейшем судебного приказа по взысканию задолженности с физических лиц.

При передаче данных функций территориальные налоговые органы не должны допустить пропуска сроков направления заявления о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов в суд общей юрисдикции в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо осуществлять контроль за передачей указанных функций в территориальных налоговых органах.

Одновременно сообщается, что направление заявлений о вынесении судебного приказа в адрес судов общей юрисдикции (мировых судей) о взыскании в судебном порядке недоимки за счет имущества физических лиц (производство по административным делам о вынесении судебного приказа) фактически не является спором, а является одним из видов процедуры взыскания задолженности по обязательным платежам перед бюджетной системой Российской Федерации. Однако, в случае поступления в соответствии со статьей 123.7 КАС от должника возражений относительно судебного приказа налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением, такое судопроизводство уже будет являться спором и следовательно данный вопрос будет относиться к компетенции правового подразделения территориального налогового органа.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.А. Аракелов

 

ФНС России ранее сообщала, что функции по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа с 01.01.2017 переходят от правовых подразделений территориальных налоговых органов к подразделениям, в функции которых входит урегулирование задолженности физлиц, не являющихся ИП.

Сообщается, что необходимо установить переходный период по передаче данных функций для каждого территориального налогового органа индивидуально.

При передаче функций территориальные налоговые органы не должны допустить пропуска сроков направления заявления о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов.

Отмечается, что направление заявлений о вынесении судебного приказа в адрес судов общей юрисдикции (мировых судей) о взыскании в судебном порядке недоимки за счет имущества физлиц фактически не является спором. Это один из видов процедуры взыскания задолженности по обязательным платежам перед бюджетной системой. Однако в случае поступления от должника возражений относительно судебного приказа налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением. Такое судопроизводство уже будет являться спором. Следовательно, данный вопрос будет относиться к компетенции правового подразделения территориального налогового органа.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 января 2017 г. N СА-4-7/873@ "О передаче функций по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа"


Текст письма официально опубликован не был