Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-15-06/11940 Об уплате страховых взносов, представлении отчетности по страховым взносам с 1 января 2017 г. организацией, имеющей обособленное подразделение, но осуществляющей централизованное начисление выплат всем работникам организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-15-06/11940

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке уплаты страховых взносов, представления отчетности по страховым взносам с 01.01.2017 организацией, имеющей обособленное подразделение, но осуществляющей централизованное начисление выплат всем работникам организации, и сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 11 статьи 431 главы 34 "Страховые взносы" Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Вместе с тем, в соответствии с положениями подпункта 7 пункта 3.4. статьи 23 Кодекса плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" положения подпункта 7 пункта 3.4. статьи 23 Кодекса применяются в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, т.е. после 1 января 2017 года.

Таким образом, в случае если в организации, имеющей обособленное подразделение, до 1 января 2017 года начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, уплата страховых взносов, представление расчетов по страховым взносам осуществлялось централизованно самой организацией и данный порядок не изменился после 1 января 2017 года, то уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам с 1 января 2017 года производится такой организацией по-прежнему в налоговый орган по месту своего нахождения, и обязанности, установленной вышеупомянутым подпунктом 7 пункта 3.4. статьи 23 Кодекса, у такой организации не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что если организация, у которой есть обособленное подразделение, начисляла выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, уплачивала страховые взносы, представляла расчеты по ним до 1 января 2017 г. централизованно и данный порядок после этого не изменился, то с указанной даты организация уплачивает взносы и представляет расчеты по ним по-прежнему в налоговый орган по месту своего нахождения.

Следовательно, такая организация не обязана уведомлять налоговый орган по месту своего нахождения о наделении обособленного подразделения, созданного на территории России, полномочиями (о лишении таковых) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-15-06/11940


Текст письма официально опубликован не был