Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. N 55-ФЗ "О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов"

Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. N 55-ФЗ
"О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов"

 

Принят Государственной Думой 24 марта 2017 года

Одобрен Советом Федерации 29 марта 2017 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 апреля 2017 года
N 55-ФЗ

 

Ратифицирован Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.

В настоящее время договаривающимися сторонами по Акту являются более 50 стран и международных организаций, в т. ч. ЕС, Африканская организация интеллектуальной собственности, США, Япония, Южная Корея и др.

Преимуществами для стран, присоединившихся к Акту, являются содействие торговле, экономические и финансовые выгоды, экономия на административных расходах.

Экономические и финансовые преимущества состоят в том, что часть суммы пошлин, уплачиваемых заявителями, Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ежегодно распределяет между странами-участницами Акта.

Экономия на административных ресурсах определяется тем, что ведомства стран-участниц не проводят формальную экспертизу заявки, поданной в соответствии с Актом, которую осуществляет Международное бюро ВОИС.


Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. N 55-ФЗ "О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 2 октября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 апреля 2017 г., в "Российской газете" от 5 апреля 2017 г. N 71, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 2017 г. N 15 (часть I) ст. 2130


История рассмотрения и принятия Федерального закона