Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2017 г. N СД-4-3/6100@ О налогообложении НДС комиссии, уплачиваемой иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2017 г. N СД-4-3/6100@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) комиссии, уплачиваемой иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, сообщает следующее.

Как следует из интернет-обращения, российская организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в отношении услуг по временному размещению и проживанию физических лиц (посетителей). Указанная организация приобретает электронные услуги (услуги по он-лайн бронированию) у иностранной организации Booking.com B.V., с уплатой комиссии в качестве вознаграждения за такие услуги.

С января 2017 года иностранная организация обязывает российскую организацию самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДС в размере 18 процентов от уплачиваемой комиссии за оказываемые Booking.com B.V. электронные услуги.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Указанным федеральным законом внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), устанавливающие механизм обложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме иностранными организациями через сеть "Интернет".

Вышеуказанный Федеральный закон был принят в целях унификации законодательства о налогах и сборах Российской Федерации с международными правилами налогообложения, в связи с чем на территории Российской Федерации введен аналогичный механизм налогообложения НДС электронных услуг и направлен на обеспечение равных условий ведения российскими и иностранными продавцами деятельности с использованием сети "Интернет" при оказании ими услуг в электронной форме российским покупателям.

В соответствии с абзацем 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) место реализации электронных услуг в целях налогообложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

В случае если покупателем электронных услуг у иностранной организации является российская организация, то место осуществления деятельности покупателя согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса определяется на основе государственной регистрации такой организации.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам в электронной форме относятся, в том числе, услуги по предоставлению через сеть "Интернет" технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Таким образом, в случае если организация зарегистрирована в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации услуги по он-лайн бронированию, то местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.

При этом следует учитывать, что на основании пункта 9 статьи 174.2 Кодекса при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в российских налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов.

При этом согласно пункту 5 статьи 346.11 Кодекса организация, применяющая УСН, не освобождается от исполнения обязанности налогового агента.

С учетом изложенного, российская организация, приобретающая у иностранной организации электронные услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация применяет УСН в отношении услуг по временному размещению и проживанию физлиц (посетителей). Она приобретает электронные услуги (онлайн бронирование) у иностранной компании Booking.com B.V. с уплатой комиссии. Возник вопрос об обложении последней НДС.

Если организация зарегистрирована в России и приобретает у иностранной компании услуги по онлайн бронированию, то местом реализации таких услуг признается наше государство. Соответственно, они облагаются НДС.

Российская организация обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2017 г. N СД-4-3/6100@


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 апреля 2017 г. N 14, в журнале "Малая бухгалтерия", апрель-май 2017 г., N 3