Приказ Министерства культуры РФ от 9 марта 2017 г. N 268 "Об утверждении Единых требований к форматам объектов Национальной электронной библиотеки"

Приказ Министерства культуры РФ от 9 марта 2017 г. N 268
"Об утверждении Единых требований к форматам объектов Национальной электронной библиотеки"

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 18.1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ "О библиотечном деле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 2; 2016, N 27, ст. 4275) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Единые требования к форматам объектов Национальной электронной библиотеки.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра культуры Российской Федерации В.В. Аристархова.

 

Министр

В.Р. Мединский

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2017 г.
Регистрационный N 46224

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства культуры
Российской Федерации
от 9 марта 2017 г. N 268

 

Единые требования
к форматам объектов Национальной электронной библиотеки

 

1. Форматом объектов Национальной электронной библиотеки (далее - НЭБ) является формат PDF/A, соответствующий международному стандарту ИСО 19005-1:2005 "Управление документацией. Формат файлов электронных документов для долгосрочного хранения. Часть 1: Использование формата PDF 1.4 (PDF/A-1)", в соответствии со спецификацией PDF/A-lb с гиперссылками по оглавлению и возможностью осуществления контекстного поиска по автоматически распознанному тексту.

2. Печатные издания, выполненные с использованием одноцветной печати, должны быть переведены в электронную форму с разрешением не ниже 300 точек на дюйм в режиме 8-bit Grayscale (256 градаций серого).

3. Полноцветные печатные издания должны быть переведены в электронную форму с разрешением не ниже 300 точек на дюйм в режиме 24-bit RGB (цветной режим) в постраничном представлении со сквозной нумерацией файлов-имиджей страниц и с возможностью осуществления контекстного поиска по автоматически распознанному тексту.

4. Графические образы страниц, лицевой и тыльной сторон обложки, титульного листа и оборота титульного листа, концевого титульного листа (колофона), оборотной стороны переплетной крышки, вклейки и оборотных сторон вклеек объекта НЭБ должны быть четко сфокусированы. Не допускаются пропуски страниц или нарушения в порядке следования страниц.

5. Глубина и насыщенность цветов образов должны быть единообразны в пределах одного объекта НЭБ. Строки текста должны быть выровнены по горизонтали, быть без изгибов, за исключением тех случаев, когда изгиб является особенностью самого издания. Не допускается наличие светлой или темной полосы (тени от переплета) у корешка, а также артефактов от поворота по контуру графического образа.

 

Закон о библиотечном деле был дополнен статьей, предусматривающей создание Национальной электронной библиотеки.

Последняя представляет собой федеральную госинформсистему, включающую документы и сведения в электронной форме, которые отобраны по специальной методике и доступ к которым предоставляется пользователям библиотеки, в том числе через Интернет.

Утверждены единые требования к форматам объектов Национальной электронной библиотеки.

Так, применяется формат PDF/A, соответствующий международному стандарту ИСО 19005-1:2005, согласно спецификации PDF/A-lb с гиперссылками по оглавлению и возможностью осуществления контекстного поиска по автоматически распознанному тексту.


Приказ Министерства культуры РФ от 9 марта 2017 г. N 268 "Об утверждении Единых требований к форматам объектов Национальной электронной библиотеки"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2017 г.
Регистрационный N 46224


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 апреля 2017 г.