Постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении Правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20"

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402
"Об утверждении Правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20"


В соответствии с частью 2 статьи 41.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории;

перечень видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории;

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 4, ст. 392; 2014, N 14, ст. 1627; N 25, ст. 3303).


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 марта 2017 г. N 402


Правила
выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории


1. Настоящие Правила устанавливают порядок выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, а также случаи, при которых требуется их выполнение.

2. Выполнение инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, осуществляется в следующих случаях:

а) недостаточность материалов инженерных изысканий, размещенных в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий, Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, схемах комплексного использования и охраны водных объектов и государственном водном реестре;

б) невозможность использования ранее выполненных инженерных изысканий с учетом срока их давности, определенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Выполнение инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, осуществляется для решения следующих задач:

а) оценка природных условий территории, в отношении которой осуществляется подготовка документации по планировке территории, и факторов техногенного воздействия на окружающую среду, прогнозирование их изменения в целях обеспечения рационального и безопасного использования указанной территории;

б) определение границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, уточнение их предельных параметров;

в) обоснование проведения мероприятий по организации поверхностного стока вод, частичному или полному осушению территории и других подобных мероприятий и по инженерной защите и благоустройству территории.

4. Достаточность материалов инженерных изысканий определяется федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, физическими или юридическими лицами, по инициативе которых принимается решение о подготовке документации по планировке территории (далее - инициатор), либо лицом, принимающим решение о подготовке документации по планировке территории самостоятельно в соответствии с частью 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, до принятия решения о ее подготовке.

5. Инициатором составляется проект задания на выполнение инженерных изысканий и направляется одновременно с документами, необходимыми для принятия решения о подготовке документации по планировке территории, лицу, принимающему решение о подготовке документации по планировке территории. Задание на выполнение инженерных изысканий утверждается указанным лицом одновременно с принятием указанного решения.

В случае отказа в принятии решения о подготовке документации по планировке территории задание на выполнение инженерных изысканий возвращается инициатору без утверждения.

Ответственность за полноту и достоверность данных в задании на выполнение инженерных изысканий, предусмотренная законодательством Российской Федерации, возлагается на инициатора.

6. Лицо, принимающее решение о подготовке документации по планировке территории самостоятельно в соответствии с частью 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, утверждает задание на выполнение инженерных изысканий одновременно с принятием решения о подготовке документации по планировке территории.

7. Задание на выполнение инженерных изысканий содержит сведения об объекте инженерных изысканий, основные требования к результатам инженерных изысканий, границы территорий проведения инженерных изысканий, виды инженерных изысканий и описание объекта планируемого размещения капитального строительства.

8. Состав и объем инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории и метод их выполнения устанавливаются с учетом требований технических регламентов программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания на выполнение инженерных изысканий в зависимости от вида и назначения объектов капитального строительства, размещение которых планируется в соответствии с такой документацией, а также от сложности топографических, инженерно-геологических, экологических, гидрологических, метеорологических и климатических условий территории и степени изученности указанных условий.

9. Инженерные изыскания и (или) отдельные их виды выполняются лицами, указанными в части 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - исполнитель).

10. Основанием для выполнения инженерных изысканий является заключаемый в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договор между инициатором либо лицом, принимающим решение о подготовке документации по планировке территории самостоятельно в соответствии с частью 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и исполнителем. К договору прилагается задание на выполнение инженерных изысканий (за исключением случаев, когда инженерные изыскания выполняются инициатором либо лицом, принимающим решение о подготовке документации по планировке территории самостоятельно в соответствии с частью 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, самостоятельно, если инициатор и указанное лицо являются исполнителями).

11. Программа инженерных изысканий разрабатывается исполнителем на основании задания на выполнение инженерных изысканий.

12. Программа инженерных изысканий подлежит утверждению инициатором либо лицом, принимающим решение о подготовке документации по планировке территории самостоятельно в соответствии с частью 1.1 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

13. Исполнитель обязан при выполнении инженерных изысканий применять средства измерений, прошедшие в соответствии с законодательством Российской Федерации поверку (калибровку).

14. Результаты инженерных изысканий оформляются в виде технического отчета о выполнении инженерных изысканий, состоящего из текстовой и графической частей, а также приложений к нему в текстовой, графической, цифровой и иных формах.


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 марта 2017 г. N 402


Перечень
видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории


1. При подготовке документации по планировке территории необходимо выполнение следующих видов инженерных изысканий:

инженерно-геодезические изыскания;

инженерно-геологические изыскания;

инженерно-гидрометеорологические изыскания;

инженерно-экологические изыскания.

2. В составе инженерно-геодезических изысканий могут выполняться:

создание опорных геодезических сетей;

геодезические наблюдения за деформациями и осадками зданий и сооружений, движениями земной поверхности и опасными природными процессами;

создание и обновление инженерно-топографических планов;

трассирование линейных объектов;

инженерно-гидрографические работы.

3. В составе инженерно-геологических изысканий могут выполняться:

сбор и обработка материалов и данных прошлых лет;

дешифрирование аэрокосмических материалов и аэрофотоснимков;

инженерно-геологическая рекогносцировка территории;

инженерно-геологическая съемка;

проходка инженерно-геологических выработок с их опробованием;

лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и химический анализ подземных вод;

гидрогеологические исследования;

геокриологические исследования;

инженерно-геофизические исследования;

изучение опасных геологических и инженерно-геологических процессов с разработкой рекомендаций по инженерной защите территории;

сейсмологические и сейсмотектонические исследования территории;

поиск и обследование существующих объектов культурного наследия и археологические исследования;

поиск, обнаружение и определение мест воинских захоронений;

поиск и обследование территории на наличие взрывоопасных предметов в местах боевых действий и на территориях бывших воинских формирований.

4. В составе инженерно-гидрометеорологических изысканий могут выполняться:

сбор и анализ материалов ранее выполненных инженерно-гидрометеорологических изысканий и исследований;

рекогносцировочное обследование рек и водосборных бассейнов;

проведение наблюдений за характеристиками гидрологического режима водных объектов, а также за развитием опасных гидрометеорологических процессов и явлений.

5. В составе инженерно-экологических изысканий могут выполняться:

сбор информации о состоянии окружающей среды и экологических ограничениях природопользования;

дешифрирование имеющихся аэро - и космоснимков;

рекогносцировочное обследование территории с опробованием почв, поверхностных и подземных вод для установления фоновых характеристик состояния окружающей среды;

лабораторные исследования отобранных проб.


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 марта 2017 г. N 402


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20


1. В абзаце третьем пункта 1 слова ", капитального ремонта" исключить.

2. В Положении о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденном указанным постановлением:

а) в наименовании слова ", капитального ремонта" исключить;

б) в пункте 1 слова "территориального планирования, планировки территории," и слова ", капитального ремонта" исключить;

в) в абзаце четвертом пункта 4 слова ", предназначенной для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, регионального значения или местного значения" исключить.


Установлены случаи, при которых требуется выполнение инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории.

Инженерные изыскания проводятся при недостаточности материалов инженерных изысканий, размещенных в государственных информационных системах, а также при невозможности использования ранее выполненных инженерных изысканий с учетом срока их давности.

Регламентирован порядок выполнения инженерных изысканий.

В перечень видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, включены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания. Конкретизирован состав работ, которые могут выполняться в ходе каждого вида изысканий.


Постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении Правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 2017 г. N 15 (часть VII) ст. 2231


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.