Определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2017 г. N 309-КГ17-2046 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2017 г. N 309-КГ17-2046

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В.,

изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Пермская сетевая компания" (г. Пермь) на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.12.2016 по делу N А50-25923/2015 Арбитражного суда Пермского края

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Пермская сетевая компания" (далее - общество, налогоплательщик) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю (г. Пермь; далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 10.08.2015 N 1138, установила:

решением суда первой инстанции от 18.05.2016, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2016, заявленное требование общества удовлетворено.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 30.12.2016 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций отменил, в удовлетворении требования общества отказал.

В жалобе налогоплательщик ссылается на нарушение постановлением суда кассационной инстанции его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судом норм права при рассмотрении настоящего дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из судебных актов, оспариваемым решением обществу доначислен налога на добавленную стоимость в сумме 19 965 602 рублей, начислены соответствующие суммы пеней и налоговые санкции.

Основанием для вынесения оспариваемого решения послужило неправомерное, по мнению налогового органа, уменьшение обществом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате по корректировочным счетам-фактурам.

Судами установлено, что причиной выставления налогоплательщиком корректировочных счетов-фактуры явилось применение им разных методик определения объема потребленной тепловой энергии и теплоносителя, и уменьшение стоимости реализации тепловой энергии на основании судебных актов о взыскании задолженности за ее потребление, а также иных документов.

Поскольку в данном случае взысканная обществом дебиторская задолженность не имеет ссылок на первичные документы, а конкретные периоды, по которым осуществляется расчет за поставленную тепловую энергию, не представляется возможным определить, суд кассационной инстанции пришел к выводу о правомерном доначислении обществу спорных сумм налога на добавленную стоимость.

Доводы общества не подтверждают нарушения судом кассационной инстанции норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемого постановления, и не могут служить основанием для отмены судебного акта в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Пермская сетевая компания" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Т.В. Завьялова