Разъяснения Министерства природных ресурсов и экологии РФ "По приказу Минфина России от 24.10.2016 г. N 192н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации"

 

11.11.2016 вступил в силу приказ Минфина России от 24.10.2016 N 192н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2016 N 44299), которым введен в действие на территории Российской Федерации Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3410 "Задания, обеспечивающие уверенность, в отношении отчетности о выбросах парниковых газов" (Стандарт 3410), регламентирующий выполнение аудитором заданий в отношении отчета организации о выбросах парниковых газов.

По запросу Минприроды России получен комментарий Минфина России, исходя из которого следует, что Стандарт 3410 не направлен на регулирование вопросов представления и проверки отчетность организаций о выбросах парниковых газов.

Стандарт 3410 является обязательным для аудитора (аудиторской организации и индивидуального аудитора) при оказании аудиторской услуги. Данная услуга оказывается на основании соответствующего договора между организацией и аудитором в случаях, когда организация проводит количественную оценку выбросов парниковых газов для управленческих целей или составляет отчет о выбросах парниковых газов для раскрытия информации в целях информирования инвесторов и других лиц на добровольной основе.

При этом Минприроды России отмечает, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.04.2014 N 504-р "Об утверждении плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году" в Российской Федерации осуществляется формирование системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов, в рамках которой Минэкономразвития России подготовило и внесло в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" в части регулирования объема выбросов парниковых газов" (далее - законопроект), предусматривающий формирование нормативной правовой базы для функционирования системы представления и проверки отчетности объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации.

Законопроектом предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по определению порядка предоставления и проверки указанной отчетности.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что на территории России введен в действие Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3410 "Задания, обеспечивающие уверенность, в отношении отчетности о выбросах парниковых газов" (Стандарт 3410), регламентирующий выполнение аудитором заданий в отношении отчета организации о выбросах парниковых газов.

Документ не направлен на регулирование вопросов предоставления и проверки отчетности организаций о выбросах парниковых газов. Стандарт является обязательным для аудитора (аудиторской организации и индивидуального аудитора) при оказании аудиторской услуги.

Услуги оказываются в случаях, когда организация проводит количественную оценку выбросов парниковых газов для управленческих целей или составляет отчет о выбросах для раскрытия данных в целях информирования инвесторов и других лиц на добровольной основе.

В Госдуму на рассмотрение поступил проект поправок к Закону об охране окружающей среды, предусматривающий формирование нормативной правовой базы для функционирования системы предоставления и проверки отчетности объема выбросов парниковых газов.

Необходимые процедуры должно определить Правительство РФ.


Разъяснения Министерства природных ресурсов и экологии РФ "По приказу Минфина России от 24.10.2016 г. N 192н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации"


Текст разъяснений официально опубликован не был