Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2017 г. N 03-03-07/16259 О рассмотрении предложения о корректировке налоговой базы по налогу на прибыль тех организаций, которые оплачивали сырье, материалы, работы, услуги поставщикам по завышенным ценам

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2017 г. N 03-03-07/16259

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Как следует из текста запроса, предлагается внесение изменений в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с целью корректировки налоговой базы по налогу на прибыль тех организаций, которые оплачивали сырье, материалы, работы, услуги поставщикам по завышенным ценам, то есть в данном случае минимизировали налоговые обязательства по налогу на прибыль организаций.

Необходимо отметить, что механизм корректировки налоговой базы по налогу на прибыль организаций уже реализован в главе 14.5 "Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами" НК РФ.

Корректировки могут проводиться как самим налогоплательщиком, так и Федеральной налоговой службой.

Если налогоплательщик применил в сделке с взаимозависимым лицом цену, не соответствующую рыночным, при условии, что данное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в пункте 4 статьи 105.3 НК РФ (в частности, налога на прибыль и НДС), он вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

Как следует из положений упомянутой главы НК РФ проверка соответствия цен, используемых налогоплательщиком по сделкам с взаимозависимыми лицами, рыночным ценам выделена в отдельный вид налоговых проверок, которые проводятся по особым правилам.

Полномочиями контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами на предмет их соответствия рыночным ценам наделена Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения. Указанная инспекция имеет право сравнивать примененные налогоплательщиками цены с рыночными и доначислять налоги.

Кроме этого следует отметить, что в силу нормы статьи 252 НК РФ расходами признаются экономически оправданные затраты (абзацы 2 и 3 пункта 1 статьи 252 НК РФ).

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П указано, что нормы, содержащиеся в абзацах 2 и 3 пункта 1 статьи 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли.

Учитывая, что механизм корректировки уже реализован в положениях НК РФ, данное предложение не может быть поддержано.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если в сделке с взаимозависимым лицом применена цена, не соответствующая рыночной (если это несоответствие повлекло занижение налога на прибыль и НДС), то плательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат уточнению.

Цены в сделках между взаимозависимыми лицами на предмет их соответствия рыночным ценам контролирует Межрегиональная инспекция ФНС России по ценообразованию для целей налогообложения. Она вправе сравнивать примененные цены с рыночными и доначислять налоги.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях получить экономический эффект в результате реальной деятельности.

Требуется устанавливать объективную связь понесенных расходов с направленностью деятельности на получение прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2017 г. N 03-03-07/16259


Текст письма официально опубликован не был