Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-15-05/16701 Об определении величины дохода индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с целью определения ими размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2017 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-15-05/16701

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу определения величины дохода индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с целью определения ими размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2017 год, сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов являются лица:

- производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе индивидуальные предприниматели;

- индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели).

Пунктом 2 статьи 419 Кодекса установлено, что если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 упомянутой статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Исходя из положений статей 420 и 426 Кодекса, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивают страховые взносы с сумм этих выплат и иных вознаграждений по соответствующим тарифам в государственные внебюджетные фонды.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Кодекса индивидуальные предприниматели обязаны также уплачивать страховые взносы за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование исходя из своего дохода:

- в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Кодекса;

- в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Кодекса плюс 1% процент суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Кодекса.

Следовательно, если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 000 руб., то такой индивидуальный предприниматель, помимо фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., но до определенной предельной величины.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы по двум основаниям - с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу своих работников, а также страховые взносы за себя, исходя из своего дохода от предпринимательской деятельности, полученного за расчетный период.

На основании подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со статьей 210 "Налоговая база" Налогового кодекса (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности).

Таким образом, в соответствии с нормами введенной с 1 января 2017 г. главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса в целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, учитываются профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 Налогового кодекса.

Что касается обращения по вопросу определения величины дохода индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с целью определения ими размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2016 год, то следует обратить внимание, что до 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", согласно пункту 2 части 1 статьи 28 которого письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, плательщики страховых взносов были вправе получать от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В связи с этим за разъяснением вопроса об определении размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП-работодатели уплачивают страховые взносы по двум основаниям: с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу своих работников, а также за себя (исходя из дохода от предпринимательской деятельности, полученного за расчетный период).

Для определения размера страховых взносов на ОПС за соответствующий расчетный период для ИП, уплачивающих НДФЛ, учитываются профессиональные налоговые вычеты.

Отмечено, что за разъяснением вопроса об определении размера страховых взносов ИП за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., следует обращаться в Минтруд России.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2017 г. N 03-15-05/16701


Текст письма официально опубликован не был