Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 92-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 апреля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 апреля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 мая 2017 года

N 92-ФЗ

 

Введено 2 типа банковских лицензий: универсальная и базовая. Это связано с тем, что в России планируется с 1 января 2018 г. внедрить многоуровневую банковскую систему.

Базовая лицензия предназначена для банков с капиталом от 300 млн руб., универсальная - от 1 млрд руб. К последним требования для банков применяются в полном объеме.

Для банков с базовой лицензией постепенно внедряются упрощенные требования (в части нормативов обязательных резервов, раскрытия информации, системы внутреннего контроля и др.).

Перечислены допустимые для них операции. Установлены ограничения. Так, банкам с базовой лицензией запрещено открывать банковские (корреспондентские) счета в иностранных банках (исключение - счет в иностранном банке для участия в иностранной платежной системе). Кроме того, банк с базовой лицензией не может приобретать права требования к иностранным субъектам, осуществлять лизинговые операции с ними, выдавать в отношении них поручительства.

Предусмотрена возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании. Определен порядок получения такой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.

Федеральный закон вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 июня 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 мая 2017 г., в "Российской газете" от 3 мая 2017 г. N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 2017 г. N 18 ст. 2669


История рассмотрения и принятия Федерального закона