Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 84-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 апреля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 апреля 2017 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 мая 2017 года

N 84-ФЗ

 

Скорректированы отдельные законодательные акты, регулирующие процедуры предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций. Нововведения позволяют перейти от кредитной схемы к прямому участию Банка России в капитале санируемых банков.

Для этого создается Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (УК). От имени ЦБ РФ она будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитных организаций, используя средства Фонда. УК вправе осуществлять дилерскую деятельность, управлять ценными бумагами и акциями банков, ПИФами, а также правами по кредитам, депозитам и банковским гарантиям, если таковые переданы Банком России в УК.

ЦБ РФ наделен правом продлевать мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок до 3 месяцев, но не более срока действия временной администрации по управлению банком. Действие моратория распространено не только на денежные, но и на иные требования.

Предусмотрено прекращение обязательств кредитной организации перед управляющими работниками и контролирующими организацию лицами с даты утверждения плана участия Банка России или Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка (кроме обязательств из трудового договора (за некоторыми исключениями) и по возмещению вреда жизни и здоровью).

Закон о страховании вкладов физлиц дополнен нормами об изменении количественного соотношения представителей Банка России и Правительства РФ в совете директоров Агентства в пользу представителей Банка России. Установлено, что Председателем совета директоров является Председатель Банка России.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Так, основные положения о новой схеме санации банков и работе Фонда вступят в силу по истечении 45 дней после дня официального опубликования.


Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 мая 2017 г., за исключением статей 1 - 5 и 8, вступающих в силу 16 июня 2017 г., и статьи 6, вступающей в силу 31 июля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 мая 2017 г., в "Российской газете" от 3 мая 2017 г. N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 2017 г. N 18 ст. 2661


История рассмотрения и принятия Федерального закона