Определение Верховного Суда РФ от 5 мая 2017 г. N 307-ЭС17-4301 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 5 мая 2017 г. N 307-ЭС17-4301

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А.,

изучив кассационную жалобу Никифорова Евгения Вячеславовича и Никифоровой Натальи Александровны на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.01.2017 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2017 по делу N А56-91219/2016, установил:

Никифоровы Евгений Вячеславович и Наталья Александровна (супруги) обратились в арбитражный суд с заявлением о совместном банкротстве.

Определением суда первой инстанции от 10.01.2017, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 22.02.2017, заявителям отказано в принятии к рассмотрению заявления о признании их несостоятельными (банкротами).

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят обжалуемые судебные акты отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 33 и 43 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из того, что действующим законодательством не предусмотрена возможность подачи супругами совместного заявления о банкротстве. При этом они не лишены права требовать инициирования дела о банкротстве в отношении каждого заявителя в отдельности.

Основания не согласиться с выводами судов отсутствуют.

Доводы заявителей кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании положений действующего законодательства и выводы судов не опровергают.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

отказать Никифорову Евгению Вячеславовичу и Никифоровой Наталье Александровне в передаче их кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

И.А. Букина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Верховного Суда РФ от 5 мая 2017 г. N 307-ЭС17-4301


Текст определения официально опубликован не был