Досье на проект федерального закона N 169353-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг" (внесен 06.05.2017 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 169353-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг"

 

06.05.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

06.05.2017

внесен Правительством РФ

04.05.2017

распоряжение Правительства РФ N 858-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

 

заключение Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

 

заключение Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей

26.10.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 2541-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

13.12.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 2980-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

20.12.2017

принят ГД постановлением N 3084-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

26.12.2017

одобрен СФ постановлением N 621-СФ

29.12.2017

подписан Президентом РФ N 438-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 26 декабря 2017 г. закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части госрегистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.

Предполагается, что в МФЦ будут составляться записи актов гражданского состояния, выдаваться свидетельства о рождении (за исключением рождения, которое регистрируется одновременно с госрегистрацией установления отцовства) и о смерти. МФЦ будет передавать в органы ЗАГС документы, послужившие основанием для госрегистрации. Указанными полномочиями МФЦ будет наделен законом субъекта Федерации. При этом органы ЗАГС свои функции сохранят.

Полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов, составленные МФЦ, а также их восстановление закрепляются за органами ЗАГС.

Ряд поправок связан с созданием региональных порталов госуслуг.

Права, обязанности и ответственность, определенные Законом об актах гражданского состояния, распространяются на МФЦ и их работников при госрегистрации актов гражданского состояния.

Предполагается, что работники МФЦ будут отвечать за причиненный незаконными решениями, действиями (бездействием) вред при осуществлении госрегистрации. Возложенные на МФЦ полномочия в случае их ненадлежащего осуществления могут быть изъяты на основании представления Минюста России.

Уточняется срок вступления в силу поправок в Закон об организации предоставления госуслуг, сокращающих перечень документов личного хранения.