Письмо Федерального казначейства от 19 апреля 2017 г. N 07-04-05/05-348 "О нотариальном заверении Карточки образцов подписей к лицевым счетам"

Письмо Федерального казначейства от 19 апреля 2017 г. N 07-04-05/05-348
"О нотариальном заверении Карточки образцов подписей к лицевым счетам"

 

Федеральное казначейство в связи с обращениями, поступающими от территориальных органов Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства), по вопросу засвидетельствования нотариусами подлинности образцов подписей лиц, включенных в Карточку образцов подписей к лицевым счетам (далее - Карточка), сообщает.

В соответствии с положениями пункта 18 Порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденного приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 N 21н (далее - Порядок N 21н), в разделе "Удостоверительная надпись о засвидетельствовании подлинности подписей" Карточки проставляется удостоверительная надпись нотариуса о заверении в установленном порядке образцов подписей.

Данный порядок утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2016 N 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления" (далее - Приказ N 313) и предусматривает форму удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписи N 2.9.

Положениями Порядка N 21н не предусмотрены требования к порядку оформления раздела "Удостоверительная надпись о засвидетельствовании подлинности подписей" Карточки.

В соответствии с положениями пункта 19 Порядка N 21н при приеме документов на открытие соответствующего лицевого счета клиенту территориальный орган Федерального казначейства проверяет соответствие формы представленной Карточки форме согласно приложению N 2 к Порядку N 21н и отсутствие исправлений в документе.

Таким образом, в случае представления в орган Федерального казначейства Карточки, в которой удостоверительная надпись нотариуса о свидетельствовании подлинности образцов подписей лиц, включенных в Карточку, выполнена на отдельном листе или с применением штампа с текстом соответствующей надписи, у органа Федерального казначейства отсутствуют правовые основания для возврата такой Карточки, при условии, что все реквизиты, предусмотренные для заполнения, указаны в соответствии с положениями Порядка N 21н.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов ТОФК (приказ Федерального казначейства от 17.10.2016 N 21н) в карточке образцов подписей к лицевым счетам проставляется удостоверительная надпись нотариуса о заверении в установленном порядке образцов подписей.

При этом требования к порядку оформления надписи не предусмотрены. Поэтому в случае представления в ТОФК карточки, в которой удостоверительная надпись нотариуса выполнена на отдельном листе или с применением штампа с текстом соответствующей надписи, у органа Федерального казначейства отсутствуют правовые основания для возврата такой карточки.


Письмо Федерального казначейства от 19 апреля 2017 г. N 07-04-05/05-348 "О нотариальном заверении Карточки образцов подписей к лицевым счетам"


Текст письма официально опубликован не был