Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2017 г. N 03-04-05/27036 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в связи с расходами на обучение ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2017 г. N 03-04-05/27036

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 указанной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

При оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка.

Поскольку в рассматриваемом случае супруг не является родителем ребенка жены, то, воспользоваться социальным налоговым вычетом в связи с расходами на обучение ребенка он не вправе.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются социального вычета по НДФЛ.

При оплате обучения ребенка супруги вправе воспользоваться социальным вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка.

В рассматриваемом случае супруг не является родителем ребенка жены. Поэтому воспользоваться социальным вычетом в связи с расходами на обучение ребенка он не вправе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2017 г. N 03-04-05/27036


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 мая - 5 июня 2017 г. N 20, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2017 г., N 6