Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 апреля 2017 г. N 03-02-08/20918 Об уплате налогов за налогоплательщика иным лицом

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 апреля 2017 г. N 03-02-08/20918

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел интернет-обращение, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уплата налога за налогоплательщика может быть произведена иным лицом.

При этом Кодексом не предусмотрены ограничения по возможности уплаты налогов за налогоплательщиков как физическими лицами, так и юридическими лицами.

Минфином России представлен на государственную регистрацию в Минюст России приказ от 05.04.2017 N 58н "О внесении изменений в приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н", в котором включены, в частности, положения об указании информации, идентифицирующей лицо, составившее распоряжение о переводе денежных средств в уплату налогов в бюджетную систему Российской Федерации за налогоплательщика.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно изменениям в НК РФ налог за налогоплательщика может уплатить иное лицо.

При этом НК РФ не предусмотрены ограничения по возможности уплаты налогов за налогоплательщиков как физическими, так и юридическими лицами.

Сообщается также об изменениях в порядок указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему.

Предусмотрено отражение информации, идентифицирующей лицо, составившее распоряжение об уплате налогов за налогоплательщика.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 апреля 2017 г. N 03-02-08/20918


Текст письма официально опубликован не был