Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 апреля 2017 г. N 03-03-07/21951 Об учете в составе внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, списываемых в связи с ликвидацией организации-кредитора

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 апреля 2017 г. N 03-03-07/21951

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, и сообщает, что из запроса не представляется возможным однозначно оценить суть вопроса.

Вместе с тем, по общему правилу, предусмотренному положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Положения данного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также на списание специализированным обществом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами выпущенных им облигаций (пункт 18 статьи 250 НК РФ).

Подпункт 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ указывает на суммы кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.

Таким образом, в общем случае, суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, также подлежат включению в состав внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 апреля 2017 г. N 03-03-07/21951


Текст письма официально опубликован не был