Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству по проекту федерального закона N 125702-7 "О внесении изменения в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (о приведении в соответствие программ комплексного развития с генеральными планами)"

 

Досье на проект федерального закона

 

В Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству рассмотрен проект федерального закона N 125702-7 "О внесении изменения в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (о приведении в соответствие программ комплексного развития с генеральными планами), внесенный Правительством Российской Федерации (далее - законопроект).

Предлагаемые законопроектом изменения необходимы для своевременной синхронизации программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры поселения, городского округа с соответствующими документами территориального планирования поселения, городского округа.

В соответствии с пунктами 23, 27 и 28 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГРК РФ) программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры поселения, городского округа являются документами, устанавливающими перечни мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции соответственно систем электро -, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры местного значения.

Статьей 26 ГРК РФ предусмотрена необходимость приведения этих программ в соответствие с документами территориального планирования поселения, городского округа в случае, если программы приняты до утверждения документов территориального планирования, а также внесения соответствующих изменений в документы территориального планирования в случае, если программы принимаются после утверждения документов территориального планирования поселения, городского округа.

В тоже время не предусматривается корректировка таких программ в случае внесения изменений в генеральные планы поселений и городских округов.

Законопроект, дополняя статью 26 ГРК РФ новой нормой, предусматривает внесение изменений в программы комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры поселений и городских округов в течение трех месяцев после корректировки генеральных планов соответствующих населенных пунктов, если в них внесены изменения, связанные с инфраструктурой.

Реализация данного нововведения устраняет пробелы правового регулирования в сфере территориального планирования, решая вопрос своевременной синхронизации документов о развитии инженерной инфраструктуры поселений и городских округов с документами территориального планирования этих муниципальных образований.

По мнению Комитета, следует обсудить вопрос о целесообразности по аналогии с предлагаемым дополнением статьи 26 ГРК РФ синхронизации соответствующих программ, утверждаемых на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и на уровне муниципального района, с изменяемыми документами территориального планирования.

Также, поскольку законопроектом не установлен переходный период для вступления в силу предлагаемых законопроектом изменений, представляется необходимым уточнить, что синхронизация программ комплексного развития с генеральными планами, если корректировки в последние были внесены до вступления в силу положений законопроекта, должна происходить в течение трех месяцев со дня вступления в силу предлагаемых законопроектом дополнений в статью 26 ГРК РФ.

На законопроект получено положительное заключение Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, содержащее ряд замечаний.

Комитет считает, что все указанные замечания могут быть устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Учитывая изложенное, Комитет по транспорту и строительству поддерживает проект федерального закона N 125702-7 "О внесении изменения в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (о приведении в соответствие программ комплексного развития с генеральными планами) и рекомендует Государственной Думе принять его при рассмотрении в первом чтении.

 

Председатель Комитета

Е.С. Москвичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.