Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике на проект федерального закона N 125702-7 "О внесении изменения в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации", внесенному Правительством Российской Федерации

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственной Думы по энергетике рассмотрел проект федерального закона N 125702-7 "О внесении изменения в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект), внесенный Правительством Российской Федерации, и сообщает следующее.

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение пункта 1 поручения Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2015 г. N ДК-П9-7527 в связи с необходимостью внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - ГрК РФ) в целях актуализации в течение трех месяцев документов о развитии инженерной инфраструктуры в соответствии с изменениями в документах территориального планирования.

В качестве документов о развитии инженерной инфраструктуры поселений и городских округов авторами законопроекта предлагается рассматривать программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городских округов, которыми устанавливаются в том числе мероприятия по проектированию, строительству, реконструкции систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, предусмотренные соответственно схемами и программами развития единой национальной (общероссийской) электрической сети на долгосрочный период, генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, федеральной программой газификации, соответствующими межрегиональными, региональными программами газификации, схемами теплоснабжения, схемами водоснабжения и водоотведения, а также программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов и программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов.

В соответствии с положениями пунктов 23, 27, 28 статьи 1 ГрК РФ указанные программы комплексного развития поселений, городских округов разрабатываются и утверждаются органами местного самоуправления поселений, городских округов на основании утвержденных в установленном порядке генеральных планов поселений, городских округов.

В настоящее время статья 26 ГрК РФ не содержит норм о необходимости актуализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов, программ комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, программ комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов в соответствии с изменениями генеральных планов соответствующих поселений, городских округов.

Рассматриваемый законопроект предусматривает дополнение статьи 26 ГрК РФ частью 5.4, регламентирующей приведение в соответствие программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов, программ комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, программ комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов генеральным планам соответствующих поселений, городских округов в трехмесячный срок в случае, если в генеральные планы поселений, городских округов внесены изменения, предусматривающие строительство систем (объектов) коммунальной инфраструктуры местного значения, объектов транспортной инфраструктуры местного значения, объектов социальной инфраструктуры местного значения, которые не включены в соответствующие программы комплексного развития поселений, городских округов, или изменение наименований, основных характеристик, местоположения таких систем (объектов).

В то же время Комитетом в рамках вопросов своего ведения отмечает следующее.

Прилагаемый к законопроекту перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу не содержит конкретных отраслевых законов, в которых подлежат изменению содержащиеся в них процедуры принятия и актуализации схем теплоснабжения (Федеральный закон от 27.07. 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении"), инвестиционных программ электросетевых организаций (Федеральный закон от 26.03.2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"), схем водоснабжения и водоотведения (Федеральный закон от 7.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении").

В соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона N 190-ФЗ "О теплоснабжении" актуализация схемы теплоснабжения производится в том же порядке, как и ее принятие и требует согласования с органами регулирования тарифов субъектов Российской Федерации, а для населенных пунктов с численностью населения свыше 500 тысяч жителей утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с этим представляется, что трехмесячного срока для актуализации схем теплоснабжения явно недостаточно.

Если, по утверждению авторов законопроекта, внесение указанных изменений, предусматривающих строительство систем (объектов) коммунальной инфраструктуры местного значения, не требует изменения непосредственно схем теплоснабжения, схем водоснабжения и водоотведения, инвестиционных программ организаций, управляющих городскими электрическими сетями и корректировки тарифов, назначаемых в соответствии с этими документами, то положения об этом должны быть внесены при подготовке законопроекта ко второму чтению в указанные Федеральный закон N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Федеральный закон N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и Федеральный закон от 7.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".

Учитывая вышеизложенное, Комитет по энергетике рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона N 125702-7 "О внесении изменения в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации", при условии его доработки ко второму чтению с учетом замечаний, изложенных в настоящем заключении.

 

Председатель Комитета

П.Н. Завальный

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.