Письмо Федеральной налоговой службы от 3 мая 2017 г. N ГД-3-19/3097@ "О рассмотрении интернет-обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

В соответствии со вступившим в силу с 12.08.2016 Соглашением о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 08 сентября 2015 года (далее - Пилотный проект) на территории Российской Федерации запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа товаров, подлежащих маркировке, без соответствующих контрольных (идентификационных) знаков (далее - КиЗ).

Правила реализации Пилотного проекта установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235" (далее - Правила).

Согласно Правилам КиЗ является бланком строгой отчетности и участник оборота товаров должен вести их учет в общеустановленном порядке, предусмотренном для бланков строгой отчетности. Также Правила не содержат количественных и временных ограничений на срок использования и заказ КиЗ, то есть участники оборота товаров имеют возможность пользоваться и осуществить заказ КиЗ в любое удобное для них время в неограниченном количестве.

По информации, имеющейся в ИР маркировки, налогоплательщиком были заказаны КиЗ с индивидуализацией, предназначенные для маркировки товаров, произведенных на территории Российской Федерации после вступления в силу Соглашения, которыми в настоящее время промаркирован товар, находящийся у налогоплательщика на учете.

В то же время в соответствии с Правилами маркировку товаров КиЗ осуществляет участник оборота товаров, который вводит товар в оборот (например, производитель, импортер либо комиссионер) до предложения этих товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте реализации (продажи).

При этом, согласно пунктам 6 раздела II и 14 раздела IV Правил сведения, передаваемые в ИР маркировки, формируются и предоставляются участниками оборота товаров самостоятельно в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью участника оборота товара, и ответственность за достоверность предоставленных сведений несут участники оборота товаров, предоставившие данные сведения.

В соответствии с пунктом 4 раздела I Правил товары, достоверные сведения о которых не переданы в ИР маркировки, считаются немаркированными (товарами без маркировки).

Дополнительно ФНС России сообщает, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, связанной с оборотом меховых изделий и указанной ранее в регистрационных документах индивидуального предпринимателя, он не имеет право осуществлять оборот товаров, в том числе, с использованием личного кабинета ИР маркировки и КиЗ, находящиеся у него на учете.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров на территории Российской Федерации предусмотрена административная (часть 1 или 2 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и уголовная (часть 1 или 2 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

Для получения подробной информации по реализации Пилотного проекта налогоплательщик может обращаться в Единый контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-22-22, по вопросам функционирования ИР маркировки - в службу технической поддержки: helpmark@center-inform.ru, а также найти ответы на соответствующие вопросы в подразделе "Изделия из натурального меха" раздела "Маркировка товаров" на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые особенности реализации товаров позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".

Так, указано, что товары, достоверные сведения о которых не переданы в ИР-маркировки, считаются немаркированными (товарами без маркировки).

При прекращении деятельности, связанной с оборотом меховых изделий и указанной ранее в регистрационных документах ИП, он не имеет право осуществлять оборот товаров, в т. ч. с использованием личного кабинета ИР-маркировки и КиЗ, находящихся у него на учете.

За оборот немаркированных изделий и нарушение порядка маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 мая 2017 г. N ГД-3-19/3097@ "О рассмотрении интернет-обращения"


Текст письма официально опубликован не был