Постановление Правительства РФ от 23 мая 2017 г. N 612 "О внесении изменений в Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования"

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2017 г. N 612
"О внесении изменений в Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования"

 

Правительство Российской Федерации постановляет :

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. N 1044 "Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 42, ст. 5751; 2015, N 9, ст. 1338; 2016, N 46, ст. 6460).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 мая 2017 г. N 612

 

Изменения, которые вносятся в Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования

 

1. Дополнить пунктами 5.1 - 5.3 следующего содержания:

"5.1. Отбор инвестиционных проектов для участия в настоящей Программе и предоставления гарантий по кредитам, выданным в целях реализации инвестиционных проектов, отобранных для участия в настоящей Программе, не осуществляется в очередном финансовом году в случае, если федеральным законом о федеральном бюджете на этот очередной финансовый год не предусмотрено предоставление государственных гарантий по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, отобранными в порядке, установленном настоящей Программой.

5.2. При возобновлении отбора инвестиционных проектов для участия в настоящей Программе и предоставления гарантий по кредитам, выданным в целях реализации инвестиционных проектов, отобранных для участия в настоящей Программе, уполномоченные банки в составе комплекта документов, представляемых в рабочий орган Межведомственной комиссии в соответствии с пунктом 28 настоящей Программы, представляют оформленные в соответствии с пунктом 14 настоящей Программы документы, подтверждающие соответствие уполномоченных банков критериям, указанным в пунктах 9 и 10 настоящей Программы.

5.3. В случае, предусмотренном пунктом 5.1 настоящей Программы, положения пунктов 19.2 - 19.8, 25 - 28 и 30 - 37 настоящей Программы не применяются.".

2. В пункте 6 слова "отобранных для участия в настоящей Программе (далее - перечень уполномоченных банков)," исключить.

3. Пункт 14 после слов "намеренные участвовать в настоящей Программе," дополнить словами "а также уполномоченные банки в случае, предусмотренном пунктом 5.2 настоящей Программы,".

4. В пункте 15:

после слов "намеренных участвовать в настоящей Программе," дополнить словами "и (или) от уполномоченных банков в случае, предусмотренном пунктом 5.2 настоящей Программы,";

дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае направления членам Межведомственной комиссии документов от уполномоченных банков, поступивших в рабочий орган Межведомственной комиссии в соответствии с пунктом 5.2 настоящей Программы, рабочий орган Межведомственной комиссии также направляет информацию об отсутствии событий для исключения уполномоченного банка из перечня уполномоченных банков, предусмотренных пунктом 19.2 настоящей Программы.".

5. Дополнить пунктом 16.1 следующего содержания:

"16.1. Межведомственная комиссия рассматривает документы от уполномоченных банков, представленные в случае, предусмотренном пунктом 5.2 настоящей Программы, и выносит решение о подтверждении соответствия уполномоченного банка критериям, указанным в пункте 9 или пункте 10 настоящей Программы, или о несоответствии уполномоченного банка указанным критериям и исключении его из перечня уполномоченных банков.".

6. Пункт 18 после слов "или об отказе в участии в настоящей Программе" дополнить словами "либо в случае, предусмотренном пунктом 5.2 настоящей Программы, решение Межведомственной комиссии о подтверждении соответствия уполномоченного банка критериям, указанным в пункте 9 или пункте 10 настоящей Программы, или о несоответствии уполномоченного банка указанным критериям и исключении его из перечня уполномоченных банков".

7. В пунктах 19.7 и 19.8 слова "не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом" заменить словами "ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом".

8. Пункт 37.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Уполномоченные банки прекращают представлять в рабочий орган Межведомственной комиссии и уполномоченный орган отчеты о ходе реализации инвестиционного проекта, отобранного для участия в настоящей Программе, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором произошло прекращение и (или) исполнение всех гарантий, предоставленных по кредитам, выданным конечному заемщику в целях реализации инвестиционного проекта, отобранного для участия в настоящей Программе.".

9. Дополнить пунктом 37.2 следующего содержания:

"37.2. Министерство финансов Российской Федерации информирует рабочий орган Межведомственной комиссии о прекращении и (или) исполнении всех гарантий, предоставленных по кредитам, выданным конечному заемщику в целях реализации инвестиционного проекта, отобранного для участия в настоящей Программе, в течение 10 рабочих дней с даты прекращения и (или) исполнения всех гарантий, предоставленных по кредитам, выданным конечному заемщику в целях реализации инвестиционного проекта, отобранного для участия в настоящей Программе.".

 

Ранее была разработана программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования. Это было необходимо, чтобы увеличить объемы кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях.

Установлено, что отбор инвестиционных проектов для участия в программе и предоставления гарантий по кредитам не осуществляется в очередном финансовом году, если в Законе о федеральном бюджете не предусмотрено предоставление госгарантий по кредитам, привлекаемым юрлицами, отобранными в рамках программы.

В этом случае не применяются положения, предусматривающие возможность исключения уполномоченных банков из участия в программе, а также закрепляющие порядок отбора инвестиционных проектов.

При возобновлении отбора инвестиционных проектов уполномоченные банки подают документы, подтверждающие соответствие критериям для отбора.

Уточнили сроки представления в рабочий орган Межведомственной комиссии документов.

Установлено, когда уполномоченные банки прекращают представлять в рабочий орган Межведомственной комиссии и уполномоченный орган отчеты о ходе реализации инвестиционного проекта, отобранного для участия в программе. Это прекращение и (или) исполнение всех предоставленных гарантий.


Постановление Правительства РФ от 23 мая 2017 г. N 612 "О внесении изменений в Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 мая 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 мая 2017 г. N 22 ст. 3167