Приложение В (справочное). Методы определения теплоизоляции комплекта СИЗ

Приложение В
(справочное)

 

Методы определения теплоизоляции комплекта СИЗ

 

В настоящем приложении приведены два метода определения теплоизоляции комплекта СИЗ, предназначенного для защиты от пониженных температур работающих в различных отраслях экономики стран: с участием человека (метод А.1) и на тепловом манекене (метод А.2),

Сущность метода А.1 заключается в определении теплоизоляции комплекта СИЗ на основе результатов измерения температуры кожи человека и плотности сухого теплового потока с поверхности его тела в заданных условиях испытания.

Сущность метода А.2 заключается в определении теплоизоляции комплекта СИЗ на основе измерения мощности потребляемой манекеном энергии для поддержания температуры его поверхности в заданных условиях испытания.

Метод А.1

В.1 Средства контроля и вспомогательные устройства

В.1.1 Температурные датчики - по ГОСТ 12.4.067.

Чувствительность температурных датчиков - не менее 0,2 Ом/°С (приложение А).

В.1.2 Тепломерные датчики с градуировочным коэффициентом не менее 150 Вт//мВ, теплопроводностью 10 - 5 , чувствительностью не менее 5 , площадью 1,0 - 3,0 .

В.1.3 Средство измерения сопротивления постоянному току и постоянного напряжения (универсальный цифровой вольтомметр типа В7-23). Основная погрешность измерения сопротивления постоянному току должна быть не более 0,06 и постоянного напряжения положительной и отрицательной полярности - не более 0,04. Класс точности - прецизионный.

В.1.4 Приборы для измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха - по СанПиН 2.2.4.548 [1].

В.1.5 Прибор для измерения артериального давления (типа ИАДМ-ОП) - по ГОСТ 302.

В.1.6 Термометр для измерения подмышечной температуры тела.

В.1.7 Прибор для измерения частоты сердечных сокращений (электрокаграф типа ЭК1Т-ОЗМ).

 

Примечание - Вместо указанных в В.1.1.5 - В.1.1.7 допускается применять другие приборы, определяющие эти показатели с не меньшей точностью.

 

В.1.8 Микроклиматическая камера или другое специально оборудованное помещение, позволяющее обеспечивать на период проведения испытаний заданную температуру воздуха на высоте 1,5 м от пола с точностью 0,5°С. При этом разность температур воздуха по высоте (на высоте 1,7 и 0,1 м от уровня пола), а также между ограждениями и воздухом не должна превышать 1,0°С.

В.2 Порядок подготовки к проведению испытаний

В.2.1 Комплект СИЗ до начала испытаний должен быть выдержан в свободном состоянии не менее суток при температуре воздуха (222)°С и его относительной влажности 30 - 60%.

В.2.2 Размеры комплекта СИЗ должны соответствовать размерам добровольца-испытателя (далее - испытателя), привлекаемого для оценки.

В.2.3 Для оценки комплекта СИЗ следует привлекать практически здоровых людей (испытателей) в возрасте 20 - 40 лет.

В.2.4 Не допускаются к участию в оценке СИЗ испытатели, принявшие в этот день или накануне алкоголь (в любом его виде), а также не спавшие или плохо спавшие (по их субъективной оценке).

В.2.5 Прием пищи испытателем должен быть не менее чем за один час и не более чем за два часа до начала испытаний.

В.2.6 До начала испытаний комплекта СИЗ испытатель, одетый в комплект "комнатной" одежды, должен находиться в помещении при температуре воздуха (222)°С и его подвижности не более 0,1 м/с в положении "сидя" - не менее 30 мин, затем у него измеряют температуру тела под мышкой, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

 

Примечание - К участию в оценке комплекта СИЗ не допускаются испытатели, имеющие температуру тела свыше 37,0°С, и/или частоту сердечных сокращений 80 уд./мин, и/или артериальное давление свыше 140 и 90 мм рт. ст. соответственно систолическое и диастолическое.

 

В.2.7 После этого испытатель раздевается, и на поверхность его тела прикрепляют в соответствии с рисунком В.1 предварительно обработанные этиловым спиртом 11 температурных и тепломерных датчиков (возможно совмещение их чувствительных элементов в одном датчике).

В.2.8 Температурные и тепломерные датчики фиксируют на поверхности тела с помощью адгезивного материала (типа скотч, пластырь и т.п.), не вызывающего раздражения кожи.

Допускается использование эластичной ленты.

В.2.9 На испытателя надевают хлопчатобумажное белье, шерстяной (или полушерстяной) трикотажный костюм, хлопчатобумажные носки (комплект внутренней одежды), спецодежду для защиты от пониженных температур, головной убор, рукавицы, обувь, после чего он входит в микроклиматическую камеру. Находящиеся на поверхности его тела температурные и тепломерные датчики подключаются к средству измерения по В.1.3.

 

 

Рисунок В.1 - Расположение температурных и тепломерных датчиков на поверхности тела испытателя

 

Примечание - Вместо перечисленных предметов в комплект "внутренней" одежды могут входить и другие предметы, но при этом предварительно следует определить ее теплоизоляцию при температуре относительно спокойного воздуха (221)°С, которая должна быть равной (0,2300,012) .

 

В.2.10 В микроклиматической камере испытатель должен находиться в состоянии относительного покоя в положении "стоя" в течение 60 мин.

В.2.11 Каждый испытатель в течение одного дня может принимать участие в испытании комплекта СИЗ не более двух раз. Между двумя испытаниями доброволец, одетый в комплект "внутренней" одежды, должен находиться в помещении с температурой воздуха (221)°С не менее 30 мин.

В.3 Порядок проведения испытаний

В.3.1 Устанавливают в микроклиматической камере температуру воздуха (100,5)°С, относительную влажность 40 - 60%, скорость ветра менее 0,15 м/с.

В.3.2 Проводят измерения температуры кожи и теплового потока с поверхности тела испытателя, температуры воздуха, его относительной влажности и подвижности (на высоте 1,5 м от уровня пола) с периодичностью не реже пяти минут. Проводят опрос испытателя о его теплоощущениях - с той же периодичностью. Результаты измерений заносят в протокол испытаний.

В.3.3 Теплоощущение оценивают по семибалльной шкале 1 - 7 (соответственно холодно, прохладно, слегка прохладно, комфорт, слегка тепло, тепло, жарко).

В.3.4 По истечении 60 мин. датчики отключают от средства измерения, и испытатель выходит из микроклиматической камеры.

В.3.5 При появлении у испытателя жалоб на охлаждение или перегревание (общее и/или локальное), оцениваемые соответственно баллами 2 и 6 по В.3.3, испытание комплекта СИЗ прекращают досрочно. Испытатель выходит из микроклиматической камеры. Испытание комплекта СИЗ с участием этого испытателя может быть повторено соответственно при более высокой температуре воздуха (121)°С или более низкой (81)°С, но не менее чем через час пребывания одетым во "внутреннюю" одежду в помещении с температурой воздуха (221)°С.

 

Примечание - Указанная температура воздуха может быть скорректирована в соответствии с плотностью теплового потока с поверхности тела испытателя, которая должна составлять 40 - 60 .

 

В.3.6 Исследование должно быть прекращено досрочно, если испытатель отказывается от дальнейшего участия в нем вне зависимости от причин или по указанию врача.

В.4 Правила обработки результатов испытаний

В.4.1 По результатам измерения температуры кожи различных участков поверхности тела (см. рисунок В.1) определяют средневзвешенную температуру кожи , °С, по формуле:

 

,

(B.1)

 

где - соответственно температура кожи лба, груди, спины, живота, поясницы, плеча, кисти, бедра (верхняя и нижняя часть), голени, стопы.

В.4.2 По результатам измерения плотности теплового потока определяют средневзвешенный тепловой поток аналогично формуле В.1.

В.4.3 Определяют средневзвешенный тепловой поток из средневзвешенных значений с 20-й по 60-ю минуту испытания.

В.4.4 Рассчитывают среднюю температуру воздуха за период испытания.

В.4.5 Определяют теплоизоляцию комплекта СИЗ по формуле:

 

,

(B.2)

 

где - средневзвешенная температура кожи на 55-й минуте испытания;

- средняя температура воздуха за период испытания;

- средневзвешенный тепловой поток за период с 20-й по 60-ю минуту испытания.

В.4.6 Значения , и заносят в протокол испытаний СИЗ.

В.5 Допустимая погрешность

В.5.1 Каждый комплект СИЗ должен быть испытан с участием не менее трех человек. Если же комплект СИЗ изготовлен в соответствии с размерами конкретного испытателя, то исследования могут быть проведены только с его участием.

В.5.2 Число испытаний должно быть определено получением среднего значения теплоизоляции комплекта СИЗ с доверительной вероятностью не менее 0,95 при относительной погрешности не более 6%.

Метод А.2

В.6 Основные требования к манекену

В.6.1 Манекен должен быть изготовлен по форме и размерам взрослого человека, должен иметь постоянную среднюю температуру. Распределение температуры по поверхности тела манекена должно быть таким же, как и у человека.

В.6.2 Манекен должен быть способен выполнять ходьбу частотой (452) шага в минуту. Он должен состоять из головы, груди, спины, живота, ягодиц, рук (плечо и предплечье), кистей (предпочтительно с пальцами, чтобы можно было оценивать перчатки), ног (бедро и голень), стоп. Общая площадь поверхности - (1,80,3) , рост (17510) см. Размеры манекена должны соответствовать стандартным размерам одежды.

В.7 Описание

В.7.1 Манекен должен быть сконструирован таким образом, чтобы поддерживать температуру поверхности тела на постоянном уровне. Не допускается наличие горячих или холодных участков. Средняя температура поверхности - от 32 до 35°С. Желательно, чтобы средняя температура кистей и стоп была ниже.

В.7.2 Мощность энергии, которую подают на манекен, следует измерять таким образом, чтобы получить точные средние данные о ее значении за весь период исследования. Предельная точность силового оборудования должна быть 2% к средним значением за период испытания.

В.7.3 Среднюю температуру поверхности манекена следует измерять точечным или распределенными по ней температурными датчиками. Как минимум один датчик должен быть расположен на каждой контролируемой секции. Точечные датчики по своей конструкции могут быть термопарами, датчиками термосопротивления, термисторами и эквивалентными сенсорами. Они должны быть не более 3 мм толщиной, плотно механически и термически прилегать к поверхности манекена. Соединительные провода должны плотно прилегать к поверхности манекена или проходить внутри него, возможны оба варианта.

Точность измерений должна быть 0,2°С. Если используют распределенные по поверхности датчики (например, проволочные сопротивления), то они должны быть размещены по поверхности манекена таким образом, чтобы все площади были равновзвешены. Если некоторые такие датчики используют для измерения температуры различных участков поверхности манекена, то тогда при расчете средней температуры полученные с них показания должны быть взвешены по площади участка. Распределенные по поверхности датчики должны иметь маленький диаметр, менее 1 мм, и плотно прилегать к поверхности манекена на всем своем протяжении.

В.7.4 Манекен должен быть расположен в камере размером как минимум 2 х 2 х 2 м, чтобы обеспечить одинаковые условия в пространстве и времени.

В.7.5 Пространственные изменения величин в камере не должны превышать для температуры воздуха 1%, относительной влажности 5%, подвижности воздуха 50% средних значений. Средняя радиационная температура должна отличаться от средней температуры воздуха не более чем на 2 К.

В.7.6 Временные изменения величин в камере не должны превышать: для температуры воздуха 0,5%, относительной влажности 5%, средней радиационной температуры 0,5%, скорости ветра 20% средних значений за пять минут.

В.7.7 Любой прибор для измерения влажности должен иметь точность измерения относительной влажности 5%, при повторных измерениях - 3%. Возможна одна единственная локализация датчика, чтобы вести мониторинг влажности при условии одинакового временного распределения.

В.7.8 Любой температурный датчик должен иметь точность 0,15°С. Датчик должен иметь "постоянную по времени" не более минуты. Датчики температуры воздуха должны быть расположены спереди на расстоянии 0,5 м от манекена. Допускается использовать один датчик, но использовать множество датчиков предпочтительнее. Если используют один датчик, то он должен располагаться на уровне 1 м от пола. Если же применяют множество датчиков, то их располагают через одинаковые интервалы по высоте, а затем значения усредняют.

В.7.9 Допустимая точность анемометра 0,05%. Данные измерений должны усредняться за минуту в каждой точке измерения. Если скорость движения воздуха не изменяется во времени более чем на 0,05%, то нет необходимости в ее мониторинге в течение всего испытания.

В.8 Выбор комплекта одежды для испытания

В.8.1 Желательно исследовать два идентичных комплекта одежды. При этом различия должны быть отражены в результатах испытаний. Если же используют только один комплект одежды, то необходимо проводить как минимум три испытания.

В.9 Подготовка исследуемого комплекта одежды

В.9.1 Необходимо выбрать размер одежды, соответствующий размерам манекена.

В.9.2 Одежда не должна быть подвергнута стирке или сухой чистке перед испытание, так как это может повлиять на результаты. Однако если одежда подвергалась этим процедурам, это должно быть отражено в протоколе испытаний.

В.10 Методика

В.10.1 В испытательной камере температура воздуха должна быть по крайней мере на 15°С ниже температуры поверхности манекена или общие теплопотери с поверхности манекена должны быть не менее 40 , скорость ветра должна колебаться от 0,3 до 0,5 м/с, относительная влажность воздуха должна составлять 30 - 70%. Средняя температура поверхности манекена должна быть установлена между 32 и 35°С.

В.10.2 Для измерения результирующей общей теплоизоляции надевают на манекен исследуемую одежду, устанавливают ритм движения манекена (452) шага в минуту. Вносят одетый манекен в камеру и ожидают, пока вся система не достигнет стабильного уровня (то есть показатели средней температуры поверхности манекена и потребления энергии не установятся на постоянном уровне) в соответствии с указаниями, приведенными в В.7.1.

В.10.3 После достижения равновесного состояния регистрируют температуру поверхности манекена и температуру окружающего воздуха по крайней мере каждую минуту. Средние значения этих измерений, полученные за весь 30-минутный период, будут достаточны для определения значений теплоизоляции. Кроме того, каждую минуту следует регистрировать показатели мощности потребляемой энергии.

В.10.4 Для исследования одежды должны быть проведены два независимо повторяющихся испытания. Если различие в результатах испытаний превышает 5%, то должно быть проведено по крайней мере еще одно испытание. Если исследуется один комплект одежды, то его необходимо снимать и надевать перед каждым испытанием. В этом случае необходимо учитывать изменения, которые могут иметь место в процессе одевания и обслуживания манекена.

В.10.5 Для измерения результирующей теплоизоляции прилегающего слоя воздуха проводят исследования на обнаженном манекене в тех же условиях, что описаны выше. Обнаженный манекен должен быть протестирован в начале каждой серии испытания одежды.

В.10.6 Результирующую общую теплоизоляцию и результирующую основную теплоизоляцию исследуемой одежды определяют в комплекте с нижней одеждой А и Б, которая имеет тепловое сопротивление, указанное в таблицах В.1 и В.2.

 

Таблица В.1 - Нижняя одежда А

 

Часть одежды

Тепловое сопротивление, , %

01 - нижняя рубашка с длинным рукавом

0,060

02 - длинные кальсоны

0,060

03 - носки

0,053

04 - войлочная обувь

0,189

 

Таблица В.2 - Нижняя одежда Б

 

Часть одежды

Тепловое сопротивление, , %

01 - нижняя рубашка с длинным рукавом

0,060

02 - длинные кальсоны

0,060

03 - носки

0,053

04 - войлочная обувь

0,189

05 - теплый жакет

0,100

06 - теплые брюки

0,100

07 - вязаные перчатки

0,082

08 - вязаная шапочка (чепец)

0,060

В.11 Расчет результатов испытаний

В.11.1 Расчет результирующей общей теплоизоляции (включая сопротивление прилегающего слоя воздуха) , проводят на основе результатов, полученных на одетом манекене, по формуле:

 

,

(В.3)

 

где - i-площади манекена ( = /A);

- локальная температура i-поверхности манекена, °С;

- температура воздуха в испытательной камере, °С;

- площадь i-поверхности манекена, ;

- локальная мощность энергии, поступающая к i-площади манекена, Вт;

А - общая площадь поверхности манекена, .

В.11.2 Расчет результирующей теплопередачи прилегающего слоя воздуха проводят на основании данных, полученных с обнаженного манекена с использованием формулы (В.3).

В.11.3 Расчет результирующей основной теплоизоляции комплекта одежды , проводят по формуле:

 

,

(В.4)

 

где - некорректно для покрытой поверхности тела. Так как эта коррекция очень мала для одежды с высоким тепловым сопротивлением (приблизительно менее чем 5% для 0,4 ), то цена и затраты на определение фактора коррекции в настоящее время неоправданы.

Значения теплоизоляции комплекта СИЗ, полученные методами А.1 и А.2, различаются между собой, но если значения результирующей общей теплоизоляции получены при испытании комплекта одежды на "стоячем" манекене (при скорости ветра до 0,15 м/с) и рассчитаны по формуле:

 

,

(B.5)

 

то они сопоставимы (различия не более 6%) со значением теплозащиты комплекта СИЗ, определенным с участием человека по формуле (В.2). При указанных условиях для оценки комплекта СИЗ от пониженных температур можно использовать любой из методов испытания на человеке или на манекене.

В.12 Протокол

В.12.1 Регистрируют температуру воздуха, его относительную влажность и скорость движения в микроклиматической камере, в которой проводят испытания на манекене, а также результирующую теплоизоляцию прилегающего слоя воздуха, определенную в исследованиях. Регистрируют результирующую основную теплоизоляцию одежды как среднюю из независимых повторных измерений.

В.13 Повторность и воспроизводимость

В.13.1 Для результирующей основной теплоизоляции точность трех повторных измерений на манекене при исследовании одного и того же комплекта одежды должна составлять 3%. В межлабораторных испытаниях четырех комплектов одежды, проведенных в четырех лабораториях, среднее отклонение значений результирующей основной теплоизоляции должно составлять не более 8,5%.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.