Соглашение об обмене информацией между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в области противодействия коррупции

Соглашение об обмене информацией между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в области противодействия коррупции

 

Генеральная прокуратура Российской Федерации в лице Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Юрия Яковлевича, действующего на основании Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", и Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) в лице Министра внутренних дел Российской Федерации Колокольцева Владимира Александровича, действующего на основании Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 N 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации", именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

I. Предмет Соглашения

 

В соответствии с настоящим Соглашением для решения задач, возложенных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, Стороны путем направления запросов, сообщений и ответов на русском языке обмениваются информацией, относящейся к лицу, в отношении которого имеются сведения о его причастности к коррупционному правонарушению или преступлению, с целью установления сведений:

о наличии на территории иностранного государства принадлежащего проверяемому лицу и (или) его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям (далее - проверяемые лица) движимого и недвижимого имущества, счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, обязательств имущественного характера, об используемых указанными лицами иностранных финансовых инструментах;

о движении средств по счетам (вкладам) проверяемых лиц в кредитных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации;

о совершенных за пределами территории Российской Федерации операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом;

о наличии у проверяемых лиц гражданства иностранного государства.

II. Принципы взаимодействия

 

Стороны при организации взаимодействия и взаимного обмена информацией руководствуются следующими принципами:

использование Сторонами полученной на основании настоящего Соглашения информации исключительно для выполнения задач и реализации полномочий, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции;

законность и профессионализм;

строгое соблюдение требований к специальному режиму хранения и обработки сведений, составляющих охраняемую законом тайну, и персональных данных;

своевременность и оперативность передачи сведений, определенных настоящим Соглашением;

обязательность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей.

III. Порядок и формы взаимодействия и обмена

 

Стороны в пределах установленной компетенции осуществляют взаимодействие на федеральном уровне в следующих основных формах:

1. Запрос о представлении сведений, указанных в разделе I настоящего Соглашения (далее - запрос), направляется в МВД России должностными лицами:

Генеральной прокуратуры Российской Федерации: Генеральным прокурором Российской Федерации, его первым заместителем, начальником управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции;

Главной военной прокуратуры: Главным военным прокурором, его первым заместителем, начальником отдела надзора (за исполнением законодательства о противодействии коррупции).

Прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры в случае необходимости представляют соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для дальнейшего направления в МВД России.

2. МВД России на основании полученных от органов прокуратуры Российской Федерации в рамках настоящего Соглашения персонифицированных данных проверяемых лиц в установленном порядке проводит соответствующие мероприятия для проверки представленных сведений.

Если запрос не содержит данных, позволяющих достоверно идентифицировать проверяемых лиц, то он не обрабатывается и возвращается направившему его должностному лицу органа прокуратуры с указанием причин отказа в обработке.

3. В целях более оперативного исполнения за рубежом запросов Генеральной прокуратуры Российской Федерации о правовой помощи по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности копии таких запросов могут передаваться по каналам Интерпола, если это не противоречит соответствующим международным договорам.

4. В случае если МВД России не получило от НЦБ Интерпола иностранного государства запрашиваемой информации, данная информация была ранее представлена или не может быть представлена по объективным причинам, МВД России письменно информирует Генеральную прокуратуру Российской Федерации о невозможности исполнения запроса с указанием конкретных причин непредставления указанной информации.

При устранении обстоятельств, препятствующих получению соответствующей информации, запрос подлежит повторному направлению в согласованный с инициатором запроса срок.

5. МВД России, его должностные лица исполняют запрос по возможности в установленный в нем срок. При этом срок исполнения запроса не должен превышать 30 дней с даты его поступления в МВД России, если более длительный срок не обусловлен отсутствием ответа от НЦБ Интерпола иностранного государства. Исполнение запросов с пометкой "срочно" организуется незамедлительно.

О невозможности представления запрашиваемой информации в срок, указанный в запросе, МВД России уведомляет инициатора запроса в срок, не превышающий пяти дней со дня получения запроса. В таких случаях сроки представления информации согласовываются Сторонами.

IV. Заключительные положения

 

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

2. Стороны по взаимной договоренности могут внести в текст настоящего Соглашения изменения и дополнения, в том числе касающиеся иных форм взаимодействия, оформляемые отдельными протоколами.

3. Информационный обмен сведениями между Сторонами осуществляется на безвозмездной основе.

4. Действия Сторон по реализации настоящего Соглашения координируют:

от МВД России - заместитель Министра, ответственный за деятельность соответствующих подразделений;

от Генеральной прокуратуры Российской Федерации - первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Генеральный прокурор
Российской Федерации

Ю.Я. Чайка

 

Министр внутренних дел
Российской Федерации

В.А. Колокольцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Представлено соглашение об обмене информацией между Генпрокуратурой России и МВД России в области противодействия коррупции.

Закреплено, что для решения задач, возложенных на них действующим антикоррупционным законодательством,

Стороны обмениваются информацией о лицах, в отношении которых есть данные об их причастности к коррупционному правонарушению или преступлению. Обмен происходит путем направления запросов, сообщений и ответов на русском языке.

Определены принципы, порядок и формы взаимодействия.

Соглашение вступает в силу с даты его подписания.


Соглашение об обмене информацией между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в области противодействия коррупции


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст соглашения официально опубликован не был