Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-11-10/15447 Об особенностях применения контрольно-кассовой техники

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-11-10/15447

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) субъектами малого предпринимательства и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), до 01.07.2018 могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ).

Проектом федерального закона N 18416-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017-2019 годов", принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении, предусматривается введение налоговых вычетов для указанных индивидуальных предпринимателей в виде уменьшения суммы налога на расходы по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) после 01.07.2018.

Размер указанных расходов ограничивается суммой в 18 000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ. Условием получения такого вычета является регистрация указанной ККТ в налоговых органах в 2018 году.

В свою очередь, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", стоимость приобретенной ККТ учитывают в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, в порядке, установленном главами 26.1 и 26.2 Кодекса.

Кроме того, обращаем внимание, что на снижение финансовой нагрузки, возросшей в связи с применением ККТ, обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, на налогоплательщиков, применяющих налоговые режимы, установленные главами 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса, направлены также и положения Федерального закона N 54-ФЗ.

Так, пунктом 6 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрено, что срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе ККТ, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака (пользователи, применяющие общую систему налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев).

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющие ПСН и ЕНВД, могут не пользоваться ККТ до 1 июля 2018 г. При этом они могут получить вычет на приобретение ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных.

ИП, применяющие ЕСХН или УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", стоимость приобретенной ККТ учитывают в составе расходов, уменьшающих налоговую базу.

Также предусмотрено, что срок действия ключа фискального признака для передачи фискальных данных, который содержится в фискальном накопителе ККТ, для пользователей, применяющих УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСХН, составляет не менее 36 мес. со дня регистрации в налоговых органах ККТ. При этом пользователи, применяющие ОСН, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 мес.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-11-10/15447


Текст письма официально опубликован не был