Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 марта 2017 г. N 03-03-05/15131 Об учете при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов организации, в виде ежемесячных взносов на капитальный ремонт

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 марта 2017 г. N 03-03-05/15131

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ.

На основании положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В соответствии со статьей 313 НК РФ налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что оформлению первичным учетным документом подлежит каждый факт хозяйственной жизни организации. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.

Согласно статьям 1005 и 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты. При этом к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Таким образом, агент обязан в подтверждение произведенных расходов по агентскому договору представить принципалу документы, служащие для принципала основанием для формирования первичных учетных документов, соответствующие требованиям Закона N 402-ФЗ.

Учитывая изложенное, расходы организации, в виде ежемесячных взносов на капитальный ремонт, подтвержденные оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации платежными документами, представленные агентом принципалу, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

В части налога на добавленную стоимость сообщаем, что согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 162 НК РФ в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются денежные средства, полученные специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Таким образом, денежные средства, полученные указанными организациями на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются и налог на добавленную стоимость плательщикам взносов на капитальный ремонт не предъявляется.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики

А.А. Смирнов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что расходы организации, в виде ежемесячных взносов на капремонт, подтвержденные платежными документами, предоставленными агентом принципалу, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Денежные средства, полученные на формирование фондов капремонта общего имущества в многоквартирных домах, в налоговую базу по НДС не включаются и налог плательщикам взносов не предъявляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 марта 2017 г. N 03-03-05/15131


Текст письма официально опубликован не был