Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 февраля 2017 г. N 57 "Об утверждении Положения о национальном координационном центре Российской Федерации, созданном в целях обмена информацией по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях"

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 февраля 2017 г. N 57
"Об утверждении Положения о национальном координационном центре Российской Федерации, созданном в целях обмена информацией по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях"

 

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 720 "О мерах по обеспечению выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 32, ст. 4493; 2015, N 20, ст. 2928; 2016, N 39, ст. 5667) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о национальном координационном центре Российской Федерации, созданном в целях обмена информацией по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях.

 

Министр

С.Е. Донской

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2017 г.

Регистрационный N 46953

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минприроды России
от 08.02.2017 г. N 57

 

Положение
о национальном координационном центре Российской Федерации, созданном в целях обмена информацией по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях

 

1. Национальный координационный центр Российской Федерации, созданный в целях обмена информацией по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (далее - национальный координационный центр), назначается Минприроды России для выполнения обязательств, предусмотренных статьей 9 Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, открыта для подписания в Стокгольме 22 мая 2001 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 7, ст. 785) (далее - Конвенция), и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 720 "О мерах по обеспечению выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 32, ст. 4493; 2015, N 20, ст. 2928; 2016, N 39, ст. 5667) (далее - Постановление).

2. В своей работе национальный координационный центр руководствуется положениями Конвенции, решениями Конференции Сторон Конвенции, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и иными нормативными правовыми актами, относящимися к предмету Конвенции, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами национального координационного центра являются:

3.1. Обеспечение обмена информацией с другими Сторонами и Секретариатом Конвенции, касающейся:

сокращения или ликвидации производства, использования и выбросов стойких органических загрязнителей;

альтернатив стойким органическим загрязнителям, включая информацию относительно связанных с ними рисков, а также экономических и социальных издержек.

3.2. Участие в разработке и реализации плана выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Конвенцией.

3.3. Подготовка материалов и участие в международных мероприятиях по вопросам, касающимся стойких органических загрязнителей, в целях получения (обмена) информации.

3.4. Организация мероприятий для научно-педагогических, технических и управленческих кадров по вопросам стойких органических загрязнителей в целях получения (обмена) информации.

4. Национальный координационный центр имеет право:

взаимодействовать с организациями, участвующими в выполнении Конвенции, запрашивать и получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения возложенных обязанностей, определенных настоящим Положением;

участвовать в подготовке нормативных и методических документов по вопросам стойких органических загрязнителей;

участвовать в работе национальных и международных совещаний, конференций и в других мероприятиях по профилю деятельности национального координационного центра;

в пределах своей компетенции и по согласованию с Минприроды России обращаться в федеральные органы исполнительной власти и организации с целью привлечения их представителей в качестве экспертов для участия в работе, в том числе на возмездной основе.

5. Национальный координационный центр обязан:

обеспечивать постоянное информационное взаимодействие с Секретариатом Конвенции и национальными координационными центрами других стран;

осуществлять сбор, накопление, обработку, архивацию, каталогизацию, анализ и интеграцию информации, указанной в пункте 3.1 настоящего Положения;

представлять информацию в Минприроды России для подготовки и представления Конференции Сторон Конвенции национальных докладов и других материалов о принимаемых Российской Федерацией мерах по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Конвенцией;

представлять по запросу в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти информацию, указанную в пункте 3.1. настоящего Положения.

6. Управление национальным координационным центром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением руководителем национального координационного центра.

7. Национальный координационный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с планом деятельности, согласованным с Минприроды России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

План деятельности предусматривает реализацию ответственными должностными лицами национального координационного центра конкретных мероприятий, которые распределяются в соответствии с основными задачами, указанными в пункте 3 настоящего Положения.

План деятельности разрабатывается на срок не более 1 календарного года. По истечении указанного срока план деятельности пересматривается.

Проект плана деятельности формируется национальным координационным центром с учетом Плана выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Конвенцией, утвержденного Минприроды России в соответствии с Постановлением.

Проект плана деятельности представляется в Минприроды России и в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти до 10 ноября года, предшествующего планируемому, в двух экземплярах на бумажном и электронном носителях.

Проект плана деятельности рассматривается в структурных подразделениях Минприроды России и в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти в течение 10 рабочих дней. При наличии замечаний к проекту плана деятельности они должны быть устранены в течение 5 рабочих дней с момента их выявления.

Проект плана деятельности согласовывается заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, курирующим вопросы международного сотрудничества, и заместителями руководителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в соответствии с установленным распределением обязанностей между заместителями руководителей указанных федеральных органов исполнительной власти, и представляется на утверждение руководителю национального координационного центра не позднее 20 декабря года, предшествующего планируемому.

Корректировка плана деятельности осуществляется по мере необходимости.

8. Национальный координационный центр подотчетен Минприроды России, которое осуществляет контроль и оценку деятельности национального координационного центра.

9. Информация о деятельности национального координационного центра размещается на официальном сайте Минприроды России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены задачи, права, обязанности и порядок организации деятельности Национального координационного центра России, созданного в целях обмена информацией по выполнению обязательств нашей страны, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях.

Так, центр обеспечивает обмен информацией с другими сторонами и секретариатом конвенции, касающейся сокращения или ликвидации производства, использования и выбросов стойких органических загрязнителей, альтернатив стойким органическим загрязнителям, включая информацию относительно связанных с ними рисков, а также экономических и социальных издержек.

Национальный координационный центр подотчетен Минприроды России, которое контролирует и оценивает его деятельность.

Информация о работе центра размещается на официальном сайте Министерства.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 февраля 2017 г. N 57 "Об утверждении Положения о национальном координационном центре Российской Федерации, созданном в целях обмена информацией по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2017 г.
Регистрационный N 46953


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 июня 2017 г.