Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам от 13 июня 2017 г. N 3.5-03/877 на Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 10.2-1 и 20 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (проект N 48395-7) (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам от 13 июня 2017 г. N 3.5-03/877
на Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 10.2-1 и 20 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"
(проект N 48395-7)

 

Досье на проект федерального закона

 

Рассмотрев Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 10.2-1 и 20 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 9 июня 2017 года, комитет отмечает следующее.

Федеральный закон внесен в Государственную Думу депутатами Государственной Думы А.Г. Аксаковым, И.Б. Дивинским и О.А. Николаевым.

Данный Федеральный закон направлен на повышение привлекательности системы индивидуальных инвестиционных счетов как инструмента долгосрочного инвестирования для физических лиц в целях поддержки развития российского фондового рынка.

В настоящее время физическое лицо вправе заключить с профессиональным участником рынка ценных бумаг договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с передачей денежных средств по такому договору на сумму не более 400 тыс. рублей в течение календарного года.

Привлекательность индивидуального инвестиционного счета для физических лиц обусловлена налоговыми вычетами, предусмотренными подпунктом 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере не более 400 тыс. рублей по такому счету, а также в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

В целях дальнейшего развития системы индивидуальных инвестиционных счетов Федеральным законом предусматривается увеличение величины возможного предельного ежегодного взноса на индивидуальный инвестиционный счет с 400 тыс. рублей до 1 млн. рублей. При этом одновременное увеличение на эту же величину инвестиционного налогового вычета не предусмотрено. Налоговый вычет будет предоставляться на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей.

Вместе с тем, комитет отмечает, что вводимая законодательная новация позволит частным инвесторам увеличить свои доходы за счет действующего инвестиционного налогового вычета в сумме положительного финансового результата, получаемого по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Необходимо отметить, что возможность увеличения ежегодного взноса на индивидуальный инвестиционный счет до 1 млн. рублей будет распространяться также и на счета, открытые в 2017 году до дня вступления в силу Федерального закона.

Кроме того, Федеральным законом совершенствуются процедуры государственной регистрации дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг эмитентов, в отношении которых действуют меры ограничительного характера со стороны иностранных государств или международных организаций.

В целях обеспечения для внешних инвесторов возможности идентификации ценных бумаг по времени их выпуска Федеральным законом для эмитента, оказавшемуся под ограничительными мерами иностранных государств или международных организаций, в соответствии с которыми запрещаются сделки или иным образом ограничиваются операции с ценными бумагами указанного эмитента, предоставляется право обратиться в Банк России с заявлением о сохранении индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг по истечении трех месяцев с момента государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Реализация данной меры позволит иностранному инвестору совершать сделки с ценными бумагами российских компаний, находящихся под санкциями, выпуск которых был произведен до введения вышеуказанных санкционных мер, без риска быть привлеченным к ответственности своим регулятором.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

При рассмотрении Федерального закона в комитете коррупциогенных факторов не выявлено.

Учитывая изложенное, комитет рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 10.2-1 и 20 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

 

Председатель комитета

С.Н. Рябухин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.