Постановление Правительства РФ от 12 июня 2017 г. N 699 "О внесении изменений в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий"

Постановление Правительства РФ от 12 июня 2017 г. N 699
"О внесении изменений в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 г. N 272 "Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 17, ст. 1960).

2. Установить, что до 1 января 2018 г. проектная документация объектов капитального строительства и (или) результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, а  также иные документы, необходимые для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, могут представляться юридическим лицам, аккредитованным на право проведения негосударственной экспертизы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, как в электронной форме, так и на бумажном носителе в зависимости от условий договора между застройщиком или техническим заказчиком и указанными юридическими лицами.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 июня 2017 г. N 699

 

Изменения, которые вносятся в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий

 

1. Абзац второй пункта 4 после слов "для проведения негосударственной экспертизы" дополнить словами "(далее - документы) с учетом требований, установленных пунктом 4.1 настоящего Положения,".

2. Дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1. Документы представляются в форме электронных документов с использованием официального сайта экспертной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - также с использованием сервиса "личный кабинет" федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" при условии регистрации заявителя и экспертной организации в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме". При этом:

а) документы подписываются лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, предусмотренной Федеральным законом "Об электронной подписи";

б) по формату документы должны соответствовать требованиям, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.".

3. Дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1. Заключение по результатам проведения негосударственной экспертизы (далее - экспертное заключение) выдается в форме электронного документа с использованием официального сайта экспертной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - также с использованием сервиса "личный кабинет" федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" при условии регистрации заявителя и экспертной организации в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

В случае если это предусмотрено заявлением о проведении негосударственной экспертизы и (или) договором, вместе с экспертным заключением в электронной форме заявителю также выдается экспертное заключение на бумажном носителе.".

4. В пункте 6 слова "утверждение и обжалование" заменить словами "утверждение, выдача заявителю и обжалование, а также открытие и ведение дел негосударственной экспертизы, ведение реестра выданных экспертных заключений и предоставление сведений из указанного реестра".

Скорректировано положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Установлено, что документы предоставляются в т. ч. с использованием сайта экспертной организации в сети Интернет. В предусмотренных законодательством случаях для этого используется личный кабинет единого портала госуслуг при условии регистрации заявителя и экспертной организации в единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей взаимодействие информсистем для предоставления госуслуг в электронной форме.

Документы подписываются УКЭП. Лица должны обладать полномочиями на их подписание или на предоставление документов для проведения экспертизы (если оригинал документа подписан на бумажном носителе). По своему формату документы должны соответствовать требованиям, утвержденным Минстроем России.

Заключение экспертизы выдается в форме электронного документа. В предусмотренных случаях возможна выдача на бумажном носителе.

До 1 января 2018 г. документы на экспертизу могут представляться как в электронной форме, так и на бумажном носителе в зависимости от условий договора между застройщиком/техническим заказчиком и аккредитованными юрлицами.


Постановление Правительства РФ от 12 июня 2017 г. N 699 "О внесении изменений в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 июня 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 июня 2017 г. N 25 ст. 3690



Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.