Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июня 2017 г. N 03-11-09/35718 Об определении предельной величины доходов от реализации для применения патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем, применяющим одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июня 2017 г. N 03-11-09/35718

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу определения предельной величины доходов от реализации для применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) индивидуальным предпринимателем, применяющим одновременно ПСН и упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей.

Согласно абзацу 5 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса в случае, если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Нормами главы 26.5 Кодекса индексация предельного размера доходов от реализации на коэффициент-дефлятор в рамках применения индивидуальными предпринимателями ПСН не предусмотрена.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялась ПСН, на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по обоим указанным специальным налоговым режимам превысили 60 млн. рублей.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Как пояснил Минфин, если у ИП, применяющего УСН и ПСН, с начала календарного года доходы от реализации, полученные в рамках указанных спецрежимов, превысили 60 млн руб., то такой предприниматель утрачивает право на ПСН независимо от срока, на который выдан патент.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июня 2017 г. N 03-11-09/35718


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 30 июня 2017 г. N 25