Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза 2000/36/ЕС от 23 июня 2000 г.
о продуктах, содержащих какао, и шоколадных изделиях, предназначенных для потребления людьми*(1)
(Текст в редакции
Регламента (ЕС) 1137/2008 Европейского Парламента и Совета ЕС от 22 октября 2008 г.*(2), Регламента (ЕС) 1021/2013 Европейского Парламента и Совета ЕС от 9 октября 2013 г.*(3), Акта об условиях присоединения Чешкой Республики, Республики Эстония, Республики Кипр, Республики Латвия, Республики Литва, Республики Венгрия, Республики Мальта, Республики Польша, Республики Словения, Республики Словакия и изменении Договоров, на которых основан Европейский Союз*(4))
Европейский Парламент и Совет Европейского Союза,
Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Сообщества, и, в частности, Статьей 95 Договора,
На основании предложения Европейской Комиссии*(5),
Руководствуясь Заключением Комитета по экономическим и социальным вопросам*(6),
Действуя в соответствии с процедурой, установленной в Статье 251 Договора*(7),
Принимая во внимание следующие обстоятельства:
(1) В соответствии с заключениями Европейского Совета, принятыми в Эдинбурге 11 и 12 декабря 1992 г., подтвержденными заключениями Европейского Совета в Брюсселе 10 и 11 декабря 1993 г., некоторые вертикальные Директивы, касающиеся пищевых продуктов, подлежат упрощению до степени установления лишь основных требований, предъявляемых к продукции, которая подпадает под их действие, с целью обеспечения свободного перемещения данной продукции в пределах внутреннего рынка.
(2) Принятие Директивы 73/241/EЭC Совета ЕС от 24 июля 1973 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС о продуктах, содержащих какао, и шоколадных изделиях, предназначенных для потребления людьми*(8), было обусловлено тем, что различия в национальном законодательстве о некоторых видах продуктов, содержащих какао, и шоколадных изделий могут препятствовать свободному перемещению данной продукции и, таким образом, оказывать непосредственное влияние на создание и функционирование общего рынка.
(3) Следовательно, вышеуказанная Директива была разработана для установления определений и общих правил в отношении состава, промышленного регламента на производство, упаковки и маркировки продуктов, содержащих какао, и шоколадных изделий с целью обеспечения их свободного перемещения в рамках Сообщества.
(4) Указанные определения и правила должны быть подвергнуты корректировке с учетом технического прогресса и изменения вкусов потребителей, а также должны быть приведены в соответствие с общим законодательством Сообщества о пищевых продуктах, в частности, законодательством о маркировке, подсластителях и других разрешенных добавках, ароматизаторах, растворителях и методах анализа.
(5) В некоторых государствах-членах ЕС разрешается добавление в шоколадные изделия растительных жиров, помимо какао-масла, в количестве не более 5%.
(6) Добавление в шоколадные изделия растительных жиров, помимо какао-масла, в количестве не более 5% должно быть разрешено во всех государствах-членах ЕС; указанные растительные жиры должны являться эквивалентами какао-масла и, следовательно, должны быть определены в соответствии с техническими и научными критериями.
(7) В целях обеспечения единой природы внутреннего рынка необходимо гарантировать возможность перемещения внутри Сообщества всех шоколадных изделий, подпадающих под действие настоящей Директивы, под наименованиями товаров, изложенными в Приложении I к настоящей Директиве.
(8) В соответствии с общими правилами маркировки пищевых продуктов, изложенными в Директиве 79/112/ЕЭС Совета ЕС от 18 декабря 1978 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС, касающегося маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов*(9), является обязательным, в частности, перечень ингредиентов в соответствии со Статьей 6 указанной Директивы; настоящая Директива устанавливает обязательность применения Директивы 79/112/ЕЭС к продуктам, содержащим какао, и шоколадным изделиям с целью предоставления потребителям достоверной информации.
(9) Применительно к шоколадным изделиям, в состав которых добавлены растительные жиры, помимо какао-масла, потребителям должна быть предоставлена достоверная, нейтральная и объективная информация в дополнение к списку ингредиентов.
(10) С другой стороны, Директива 79/112/ЕЭС не исключает возможности содержания в маркировке шоколадных изделий указания на то, что в состав продукта не были добавлены растительные жиры, помимо какао-масла, при условии, что указанная информация является достоверной, нейтральной, объективной и не вводит потребителя в заблуждение.
(11) Некоторые наименования товаров, которые защищены настоящей Директивой, фактически используются в составных наименованиях товаров, признаваемых в некоторых государствах-членах ЕС для описания продукции, которая не может быть ошибочно связана с продукцией, определенной в настоящей Директиве; в связи с этим такие наименования должны быть сохранены. Тем не менее использование таких наименований должно соответствовать положениям Директивы 79/112/ЕЭС и, в частности, положениям Статьи 5 указанной Директивы.
(12) Развитие внутреннего рынка с момента принятия Директивы 73/241/ЕЭС обусловило использование наименования "натуральный шоколад" наравне с наименованием "шоколад".
(13) Частичное отступление, предусмотренное Директивой 73/241/ЕЭС, позволяющее Соединенному Королевству и Ирландии разрешить использование на своей территории наименования "молочный шоколад" для обозначения "молочного шоколада с высоким содержанием молока", необходимо сохранить; тем не менее, английское наименование "молочный шоколад с высоким содержанием молока" должно быть заменено наименованием "семейный молочный шоколад".
(14) В соответствии с принципом пропорциональности действие настоящей Директивы ограничено тем, что необходимо для достижения целей Договора, в соответствии с третьим параграфом Статьи 5 Договора.
(15) Какао, какао-масло и ряд других растительных жиров, используемых в производстве шоколада, в основном производятся в развивающихся странах. В интересах людей, живущих в развивающихся странах, соглашения должны заключаться на максимально длительные сроки. В этой связи Европейской Комиссии надлежит рассмотреть возможности соответствующей поддержки со стороны Сообщества в отношении какао-масла и других растительных жиров (например, посредством поощрения "справедливой торговли").
(16) Меры, необходимые для имплементации настоящей Директивы, должны быть приняты в соответствии с Решением 1999/468/EC Совета ЕС от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуры осуществления полномочий, которыми наделена Европейская Комиссия*(10).
(17) Во избежание создания новых барьеров для свободного обращения государствам-членам ЕС надлежит воздерживаться от принятия национальных положений, не предусмотренных настоящей Директивой, в отношении продукции, о которой идет речь,
приняли настоящую Директиву:
Совершено в Люксембурге, 23 июня 2000 г.
За Европейский Парламент
Председатель
N. Fontaine
За Совет ЕС
Председатель
------------------------------
*(1) DIRECTIVE 2000/36/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 23 June 2000 relating to cocoa and chocolate products intended for human consumption. Опубликована в Официальном Журнале (далее - ОЖ) N L 1973/8/2000, стр. 19.
*(2) ОЖ N L 311, 21.11.2008, стр. 1.
*(3) ОЖ N L 287, 29.10.2013, стр. 1.
*(4) ОЖ N L 236, 23.9.2003, стр. 33.
*(5) ОЖ N С 231, 9.8.1996, стр. 1 и ОЖ N C 118, 17.4.1998, стр. 10.
*(6) ОЖ N С 56, 24.2.1997, стр. 20.
*(7) Заключение Европейского Парламента от 23 октября 1997 г. (ОЖ N С 339, 10.11.1997, стр. 128), Общая позиция Совета ЕС от 28 октября 1999 г. (ОЖ N С 10, 13.1.2000, стр. 1) и Решение Европейского Парламента от 15 марта 2000 г. (еще не опубликовано в ОЖ). Решение Совета ЕС от 25 мая 2000 г.
*(8) ОЖ N L 228, 16.8.1973, стр. 23. Текст в редакции Директивы 89/344/ЕЭС (ОЖ N L 142, 25.5.1989, стр. 19).
*(9) ОЖ N L 33, 8.2.1979, стр. 1. Текст в редакции Директивы 97/4/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС (ОЖ N L 43, 14.2.1997, стр. 21).
*(10) ОЖ N L 184, 17.7.1999, стр. 23.
*(11) ОЖ N L 356, 27.12.1973, стр. 71. Директива в редакции Акта о присоединении 1985 г.
*(12) P (пальмитиновая кислота), O (олеиновая кислота), St. (стеариновая кислота).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза 2000/36/ЕС от 23 июня 2000 г. о продуктах, содержащих какао, и шоколадных изделиях, предназначенных для потребления людьми
Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является.
Перевод - Зяблицева В.А.
Настоящая Директива вступает в силу со дня ее опубликования в Официальном Журнале Европейских сообществ
Текст перевода официально опубликован не был; текст Директивы на английском языке опубликован в официальном Журнале, N L 1973/8/2000, с. 19.