Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ на проект федерального закона N 148432-7 "О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и статью 6 Водного кодекса Российской Федерации", внесенному членами Совета Федерации В.И. Матвиенко, И.М. Умахановым, С.Е. Рыбаковым, М.П. Щетининым и другими (первое чтение)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
на проект федерального закона N 148432-7 "О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и статью 6 Водного кодекса Российской Федерации",
внесенному членами Совета Федерации В.И. Матвиенко, И.М. Умахановым, С.Е. Рыбаковым, М.П. Щетининым и другими
(первое чтение)

 

Досье на проект федерального закона

 

Проектом федерального закона предусматривается изъятие из общего правила, установленного водным законодательством Российской Федерации, о неограниченном доступе к водным объектам в отношении водных объектов общего пользования (их береговой полосы), расположенных в границах территорий музеев-заповедников либо прилегающих к границам их территорий. По нашему мнению, такой запрет не должен носить абсолютный характер, поскольку, например, передвижение и пребывание граждан возле водных объектов, расположенных в границах территорий музеев-заповедников либо прилегающих к границам их территорий, могут осуществляться также в рамках экскурсионного обслуживания, предоставляемого этим музеем-заповедником. Возможно, следует предусмотреть возможность такого доступа, но только с учетом ограничений в целях реализации конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

 

Начальник управления

М.В. Деменков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.