Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. N 03-15-06/29546 О начислении страховых взносов на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией одновременно двум родителям - работникам организации при рождении ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. N 03-15-06/29546

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией одновременно двум родителям - работникам организации при рождении ребенка, и сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для организаций суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работникам-родителям, при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

При этом статьей 422 Налогового кодекса не предусмотрено, что в случае выплаты организацией указанной материальной помощи обоим родителям ребенка, являющимся работниками данной организации, ограничение не облагаемой страховыми взносами суммы материальной помощи размером не более 50 000 рублей на каждого ребенка применяется в расчете на обоих родителей.

Учитывая изложенное, в случае выплаты организацией в течение первого года после рождения ребенка единовременной материальной помощи обоим родителям, являющимся работниками этой организации, страховыми взносами не облагается сумма материальной помощи в размере не более 50 000 рублей, начисленная каждому из работников, являющихся родителями.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты физлицам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Не облагаются взносами суммы единовременной материальной помощи работникам-родителям при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Указанное ограничение применяется в расчете на обоих родителей, т. е. названная необлагаемая сумма должна быть начислена каждому из родителей.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. N 03-15-06/29546


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 июля 2017 г. N 13, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2017 г., N 7, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", август 2017 г., N 8