Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2017 г. N 03-03-07/31908 Об учете пожертвования некоммерческой организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2017 г. N 03-03-07/31908

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Согласно положениям пункта 2 указанной статьи НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению по перечню таких поступлений, поименованных в данном пункте. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям отнесены, в том числе, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

Таким образом, если пожертвование некоммерческой организации отвечает требованиям ГК РФ (в том числе, в части направленности деятельности указанных учреждений на достижение общеполезных целей), и при этом соблюдаются условия, установленные в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При несоответствии вышеупомянутым требованиям или условиям, указанное пожертвование признается доходом налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если пожертвование некоммерческой организации отвечает требованиям ГК РФ (в т. ч. в части направленности деятельности на достижение общеполезных целей) и соблюдаются условия, установленные НК РФ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2017 г. N 03-03-07/31908


Текст письма официально опубликован не был