Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 24 мая 2017 г. N 02-05-10/31827 Об отражении в учете расходов на возмещение судебных издержек истцам, оплату кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд, уплату учреждением-ответчиком государственной пошлины

Письмо Минфина России от 24 мая 2017 г. N 02-05-10/31827

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев вопрос о разъяснении порядка применения видов расходов классификации расходов бюджетов (приложение 3 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2014 года N 65н (далее - Указания), сообщает.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "1 июля 2013 года"

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в обращении вопрос не соответствует предусмотренным Законом видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц по вопросам применения бюджетной классификации Российской Федерации в части порядка отражения расходов государственных (муниципальных) учреждений.

Вместе с тем, Департамент сообщает, что порядок применения видов расходов классификации расходов бюджетов разъяснен в пункте 5.1 "Виды расходов" раздела II "Классификация расходов бюджетов" Указаний, которые размещены на официальном сайте Минфина России в рубрике "Бюджет", разделе "Бюджетная классификация Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункте 5.1 "Виды расходов" раздела III"

Порядок отражения расходов, осуществляемых на основании судебных решений, Указаниями определен.

Согласно требованиям Указаний расходы на исполнение судебных актов Российской Федерации в части расходов на:

возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах) следует отражать по виду расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда";

оплату кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд и т.п., - по соответствующим группам, подгруппам и элементам видов расходов;

уплату учреждением-ответчиком государственной пошлины - по виду расходов 852 "Уплата прочих налогов, сборов".

 

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России сообщает, что в соответствии с Указаниями о применении бюджетной классификации расходы на возмещение судебных издержек истцам следует отражать по виду расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда".

Расходы на оплату кредиторской задолженности по госконтрактам отражаются по соответствующим группам, подгруппам и элементам видов расходов; уплата учреждением-ответчиком госпошлины - по виду расходов 852 "Уплата прочих налогов, сборов".


Письмо Минфина России от 24 мая 2017 г. N 02-05-10/31827


Текст письма официально опубликован не был