Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июня 2017 г. N СД-19-3/138 "В отношении налоговой декларации по акцизам на табачные изделия"

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июня 2017 г. N СД-19-3/138
"В отношении налоговой декларации по акцизам на табачные изделия"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об акцизе на производимые жидкости для электронных систем доставки никотина и сообщает следующее.

Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" пункт 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен подпунктами 15 - 17, в соответствии с которым с 1 января 2017 года в перечень подакцизных товаров включены электронные системы доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания.

В соответствии с письмом ФНС России от 30.01.2017 N СД-4-3/1501@, отражение совершенных операций с табаком (табачными изделиями), предназначенными для потребления путем нагревания, с электронными системами доставки никотина и жидкостями для них возможно в налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы, форма которой утверждена приказом ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@, до утверждения новой формы налоговой декларации по акцизам на табачные изделия.

В настоящее время Федеральной налоговой службой проводится работа по уточнению формы налоговой декларации по акцизам на табачную продукцию и электронные системы доставки никотина в электронной форме, в том числе с целью корректного отражения сумм акциза по новым видам подакцизных товаров.

В рамках проведения обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, предусмотренной Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 N 1318 "О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" на интернет-сайте regulation.gov.ru размещен 09.06.2017 проект приказа ФНС России "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на табачную продукцию и электронные системы доставки никотина в электронной форме и порядка ее заполнения".

Электронный адрес: http://regulation.gov.ru/projects#npa=56171.

По вопросу указания в налоговой декларации по акцизам и платежных документах кода бюджетной классификации (далее - КБК), в соответствии с которым должна производиться уплата акциза по никотинсодержащим жидкостям, отмечаем, что до утверждения Минфином России КБК для уплаты акциза на никотинсодержащие жидкости, производимые на территории Российской Федерации, в указанных документах рекомендуется указывать КБК - 182 1 03 02030 01 1000 110 "Акцизы на табачную продукцию, производимую на территории Российской Федерации".

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2017 г. в перечень подакцизных товаров включены электронные системы доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания.

До утверждения новой формы декларации по акцизам на табачные изделия операции, совершенные с табаком, табачными изделиями, предназначенными для потребления путем нагревания, с электронными системами доставки никотина и жидкостями для них, можно отражать в декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы.

До утверждения Минфином России КБК для уплаты акциза на никотиносодержащие жидкости, производимые в нашей стране, рекомендуется использовать код 182 1 03 02030 01 1000 110 "Акцизы на табачную продукцию, производимую на территории Российской Федерации".


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 июня 2017 г. N СД-19-3/138 "В отношении налоговой декларации по акцизам на табачные изделия"


Текст письма официально опубликован не был