Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 апреля 2017 г. N 15-4/ООГ-1083 Об аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 апреля 2017 г. N 15-4/ООГ-1083

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В указанном в обращении случае у работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, создана служба охраны труда. Таким образом, аккредитация в части осуществления функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, не требуется.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н (далее - Приказ) утверждены Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация (далее - Перечень), а также Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (далее - Правила).

Согласно пункту 3 Перечня организация, предполагающая осуществлять оказание услуг в области охраны труда, в частности, обучение работодателей и работников вопросам охраны труда, должна пройти процедуру обязательной аккредитации.

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее - Порядок).

Пунктом 2.3.2 Порядка определено, что руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций проходят обучение по охране труда в обучающих организациях.

В соответствии с действующим законодательством вышеуказанные обучающие организации должны быть аккредитованы в соответствии с Приказом.

При этом необходимо отметить, что согласно Правилам организаций, предполагающая осуществлять обучение работодателей и работников вопросам охраны труда, при прохождении аккредитации в соответствии с Приказом указывает, в том числе сведения о документах, подтверждающих право на осуществление образовательной деятельности, выданных в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти (то есть о лицензии).

Для организации обучения по охране труда лиц, указанных в абзаце 2 пункта 2.3.2 Порядка, в самом хозяйствующем субъекте необходимо пройти обязательную аккредитацию в порядке, установленном Приказом.

Остальные специалисты организации в соответствии с абзацем 10 пункта 2.3.2 Порядка могут проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в самой организации.

При этом согласно пункту 3.4 Порядка для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в вышеуказанных обучающих организациях, по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемых работодателем.

К вышеуказанной категории, по нашему мнению, относятся специалисты организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, например, сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, юридической службы.

Для организации и проведения проверки знаний требований охраны труда данной категории специалистов и работников рабочих профессий хозяйствующему субъекту аккредитации в соответствии с Приказом не требуется.

 

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда

П.С. Сергеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если у работодателя, у которого создана служба охраны труда, не больше 50 работников, то аккредитация в части функций службы охраны труда или специалиста по охране труда ему не требуется.

Cпециалисты организаций, которые не организуют, не проводят работы и не руководят ими на рабочих местах и в производственных подразделениях (например, сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, юрслужбы), могут проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в самой организации. Чтобы проверять знания требований охраны труда данной категории специалистов и работников рабочих профессий, хозяйствующему субъекту аккредитация не требуется.

Обучение по охране труда в обучающих организациях проходят руководители организаций; ИП; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, организующие, проводящие работы, руководящие ими на рабочих местах и в производственных подразделениях; специалисты служб охраны труда; работники, на которых возложены обязанности по организации работы по охране труда; иные лица. Такие обучающие организации должны быть аккредитованы. При этом чтобы организовать обучение по охране труда указанных лиц в самом хозяйствующем субъекте, такому субъекту необходима аккредитация.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 апреля 2017 г. N 15-4/ООГ-1083


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2017 г., N 25