Досье на проект федерального закона N 220429-7 "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации" (в части уменьшения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты) (внесен 07.07.2017 депутатом ГД Т.В. Плетневой) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 220429-7
"О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации"

 

07.07.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

07.07.2017

внесен депутатом ГД Т.В. Плетневой

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

24.07.2018 Совет Федерации одобрил изменения в Семейный кодекс РФ по вопросам начисления неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Сейчас неустойка начисляется в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Этот размер планируется снизить до 1/10 процента.

Предложено предусмотреть возможность освобождения от уплаты задолженности не только по алиментам, но и по неустойке за их несвоевременную уплату.

Освобождение по соглашению сторон будет возможно, если речь не идет об алиментах на несовершеннолетних детей.

По иску лица, обязанного уплачивать алименты, суд сможет освободить его полностью или частично от задолженности по неустойке, если установит, что неуплата имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Кроме того, предусмотрят, что размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.