Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 8.010-90 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20 ноября 1990 г. N 2844) (утратил силу)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 8.010-90
"Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20 ноября 1990 г. N 2844)

 

State system for ensuring the uniformity of measurements. Procedures of measurements

 

Дата введения - 1 января 1992 г.

Взамен ГОСТ 8.010-72, ГОСТ 8.467-82,
ГОСТ 8.504-84, ГОСТ 8.505-84, ГОСТ 8.507-84

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 23 мая 1996 г. N 329 настоящий ГОСТ признан утратившим силу на территории РФ с 1 июля 1997 г. в связи с принятием ГОСТ Р 8.563-96 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений"

Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (далее - МВИ), включая методики количественного химического анализа (далее - МКХА), характеристики погрешности которых определяются до практического применения МВИ, и устанавливает общие требования к их разработке, соблюдение которых необходимо для обеспечения единства измерений.

Стандарт не распространяется на МВИ, характеристики погрешности которых определяются в процессе или после их применения.

 

Информационные данные

 

1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам

 

Разработчики

В.П. Кузнецов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.П. Сафаров, канд. техн. наук; В.И. Панева, канд. техн. наук

 

2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.11.90 N 2844

 

3. Срок проверки - 1997 г.

 

4. Взамен ГОСТ 8.010-72, ГОСТ 8.467-82, ГОСТ 8.504-84, ГОСТ 8.505-84, ГОСТ 8.507-84

 

5. Ссылочные нормативно-технические документы

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 1.5-65

ГОСТ 8.009-64

ГОСТ 8.207-76

ГОСТ 10160-76

РД 50-661-88

МИ 1317-86

МИ 1967-88

1.4, Приложение 2

Приложение 2

Приложение 2

Приложение 2

1.4

2,3.2, приложение 2

2.4

 

1. Общие положения

 

1.1. МВИ разрабатывают и применяют с целью обеспечения выполнения измерений с погрешностью, характеристики которой не хуже гарантированных в документе на МВИ. Характеристики погрешности измерений гарантируются при условии соблюдения всех требований документа, регламентирующего МВИ.

1.2. По способам учета свойств средств измерений, посредством которых реализуется МВИ, различают:

типовые МВИ, гарантированные характеристики погрешности которых определены с учетом возможности применения любого экземпляра средств измерений и вспомогательных технических устройств, используемых для измерений;

индивидуальные МВИ, гарантированные характеристики погрешности которых определены с учетом индивидуальных свойств конкретного экземпляра средств измерений, вспомогательных технических устройств, используемых для измерений.

1.3. МВИ в зависимости от ее сложности и области распространения регламентируют:

отдельным документом (например стандартом, рекомендацией, аттестатом);

разделом, содержащим описание МВИ, более общего документа (например стандарта, конструкторского, технологического или эксплуатационного документа на продукцию или документа на методику испытаний (контроля) продукции);

указанием в конструкторском, технологическом или эксплуатационном документе на продукцию или документа на методику испытаний (контроля) продукции типа средства измерений и обозначения документа по его эксплуатации.

1.4. Порядок разработки МВИ и введения в действие документа на МВИ устанавливается в зависимости от ранга этого документа:

для стандартов или разделов стандарта - в соответствии с требованиями ГСС (построение и оформление - по ГОСТ 1.5);

для рекомендаций - в соответствии с РД 50-661;

для других документов (отраслевых или предприятия) - в соответствии с требованиями, установленными в отрасли или на предприятии.

 

Примечание. Метрологическую аттестацию МВИ могут осуществлять метрологические организации Госстандарта СССР.

2. Разработка МВИ

 

2.1. Разработка МВИ осуществляется на основе исходных требований и включает в себя:

выбор метода, средств измерений (в т.ч. стандартных образцов аттестованных смесей), вспомогательных технических средств и веществ, необходимых для выполнения измерений; последовательности операций при выполнении измерений; алгоритма вычислений результатов измерений (далее - выбор метода и средств измерений);

разработку проекта документа на МВИ (при необходимости);

метрологическую аттестацию МВИ.

2.2. Исходные требования на разработку МВИ в зависимости от сложности и ответственности измерений оформляют в виде отдельного документа или раздела технического задания на технологические процессы, исследования и т.п.

2.3. Исходные требования должны включать в себя:

назначение МВИ;

нормы погрешности измерений (если они установлены);

условия измерений;

характеристики объекта измерений (при необходимости).

 

Примечание. Вместо отдельных исходных требований могут даваться ссылки на другие документы или разделы более общего технического задания, содержащие эти требования.

 

2.3.1. В назначении МВИ указывают: наименование (при необходимости развернутое определение) измеряемой величины и ее характеристики (диапазон значений измеряемой величины, количественные данные о возможных изменениях ее в процессе измерений), а также, при необходимости, ограничение на область применения МВИ по видам и характеристикам объектов измерений, ведомственной принадлежности и т.п.

2.3.2. Нормы погрешности измерений задают в виде характеристик, рекомендованных МИ 1317, со ссылкой на документ, где эти нормы установлены (при наличии такого документа).

 

Примечание. Нормы погрешности измерений устанавливают на основе оценки технических, экономических, медицинских, экологических и других возможных последствий неточности измерений. Если нормы погрешности измерения в качестве исходных количественных требований к МВИ не определены, то исходные требования должны содержать указания, позволяющие руководствоваться ими при выборе метода и средств измерений.

 

2.3.3. Условия измерений задают в виде диапазонов значений влияющих величин (климатических, механических, электрических и т.п.).

 

Примечания:

1. При необходимости дополнительно указывают предельные скорости или другие характеристики изменения влияющих величин.

2. Если при определении исходных требований заранее известно, что измерения могут быть выполнены только дистанционно посредством рассредоточенных измерительных систем, то условия измерений задают для мест установки первичной и вторичной частей измерительных каналов и (при необходимости) для мест установки промежуточных частей (например линий связи, промежуточных измерительных преобразователей).

 

2.3.4. Характеристики объекта измерений задают предельными значениями таких параметров объекта измерений, отклонение которых от номинального значения влияет на погрешность измерений.

 

Примечание. Исходные требования на разработку МВИ, помимо выходных данных, предусмотренных пп. 2.3.1 - 2.3.4, могут включать ряд требований, которые необходимо учитывать при разработке МВИ (ограничение на длительность измерений, габариты, массу, стоимость средств измерений), настоящим стандартом не устанавливаемых.

 

2.4. Выбор метода и средства измерений осуществляют в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, регламентирующими этот выбор для данного вида измерений, либо, при отсутствии таковых, - на основе расчета характеристик погрешности измерений или их экспериментального определения.

Общие рекомендации по выбору метода и средств измерений (включая разработку процедуры выполнения измерений) даны в МИ 1967 (для МКХА общие рекомендации по выбору способов установления характеристик погрешности даны в приложении 1).

2.5. В документах, регламентирующих типовые МВИ (п. 1.3), указывают:

назначение МВИ;

нормы погрешности измерений, установленные в исходных требованиях, или значения характеристик погрешностей, гарантируемых при применении МВИ (при отсутствии указанных норм);

требования к средствам измерений (в т.ч. к стандартным образцам, аттестованным смесям), вспомогательным устройствам, материалам, растворам, необходимым для выполнения измерений; или тип средства измерений и обозначения нормативно-технических документов, где эти требования изложены;

метод (методы) измерений;

требования безопасности;

требования к квалификации операторов;

условия измерений;

подготовку к выполнению измерений;

выполнение измерений;

обработку (вычисление) результатов измерений;

оформление результатов измерений;

контроль погрешности МВИ с указанием метода и периодичности (при необходимости).

 

Примечания:

1. Допускается наряду с нормой погрешности измерений приводить значения характеристик погрешности, гарантируемых при применении МВИ, если последние существенно меньше норм.

2. В конструкторском, технологическом или эксплуатационном документе на продукцию или документе на методику испытаний (контроля) продукции вместо сведений, предусмотренных п. 2.5, допускается указывать только тип средства измерений и обозначение утвержденного документа по его эксплуатации; если погрешность измерений полностью определяется погрешностью средства измерений и если документ по его эксплуатации содержит все правила применения средства измерений, соблюдение которых гарантирует непревышение его погрешности, указанной в этом документе.

3. Правила построения и изложения документов (разделов документов) на МВИ приведены в приложении 2.

 

2.6. В документах на индивидуальные МВИ указывают сведения, предусмотренные в п. 2.5, с учетом следующих дополнительных требований: для средств измерений и вспомогательных устройств указывают номер экземпляра, используемого для выполнения измерений, а также значения метрологических и других технических характеристик, которые определялись экспериментально;

указывают обозначение документа, в соответствии с которым проводились экспериментальные исследования МВИ (средств измерений, вспомогательных технических устройств, веществ, используемых для измерений).

2.7. Аттестацию МВИ осуществляют путем метрологической экспертизы документов, указанных в п. 2.8, и при необходимости теоретическим и экспериментальным исследованиями МВИ с целью подтверждения правильности выбора метода и средств измерений и полноты требований, содержащихся в документах на МВИ, соблюдение которых позволяет применять МВИ в соответствии с ее назначением и гарантирует получение результатов измерений с погрешностью, значения характеристик которой не хуже установленных в документе на МВИ.

2.8. На аттестацию МВИ представляют следующие документы:

исходные требования на разработку МВИ;

проект документа на МВИ;

программу и результаты экспериментального определения характеристик погрешности индивидуальных МВИ;

программу установления характеристик погрешности или ссылку на документ, ее регламентирующий (для МКХА).

 

Примечания:

1. Структура программы экспериментального определения характеристик погрешности для индивидуальных МВИ приведена в приложении 3.

2. Если документ на МВИ не позволяет сделать заключение о правильности выбора метода и средства измерений, то по требованию метрологической организации (подразделения), проводящей аттестацию МВИ, дополнительно представляют:

отчет или протокол о теоретических и экспериментальных исследованиях, выполненных при выборе метода и средств измерений;

документ по эксплуатации средств измерений, используемых при применении МВИ.

3. Если разработка МВИ была выполнена в виде НИР, то допускается на аттестацию МВИ представление отчета по НИР, если он содержит сведения, предусмотренные документами по п. 2.8.

 

2.9. При положительных результатах аттестации документ на МВИ утверждается в порядке, установленном для соответствующего ранга документа.

 

 

_____________________________

* Специфика измерений физической величины может быть определена диапазоном измерений, конкретной продукцией, к которой отнесена физическая величина, отраслью народного хозяйства, конкретным применяемым методом или средством измерений и т.д.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 8.010-90 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20 ноября 1990 г. N 2844)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Москва.


Дата введения - 1 января 1992 г.


Постановлением Госстандарта РФ от 23 мая 1996 г. N 329 настоящий ГОСТ признан утратившим силу на территории РФ с 1 июля 1997 г. в связи с принятием ГОСТ Р 8.563-96 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений"