Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 16 июня 2017 г. N 24-01-09/37707 О планировании закупок и расчете совокупного годового объема закупок

Письмо Минфина России от 16 июня 2017 г. N 24-01-09/37707

 

Минфин России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части планирования закупок и расчета совокупного годового объема закупок и сообщает.

По вопросу 1.

Правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (далее - Правила), а также Требования к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (далее - Требования) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 N 552.

Так, согласно пункту 12 Правил в план закупок включается, в том числе информация о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), контракты с которыми планируются к заключению в течение очередного финансового года и (или) плановом периоде.

При этом, в соответствии с пунктом 2 Требований информация о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, указывается в плане закупок одной строкой в размере годового объема финансового обеспечения в отношении закупок товаров, работ или услуг на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей (в случае заключения контракта в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе).

В силу части 15 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) для совершения сделок.

Так, согласно частям 1 и 2 статьи 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Кроме того, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Таким образом, информация о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, контракты с которыми планируются к заключению в течение очередного финансового года и (или) плановом периоде подлежит включению в план закупок и план-график закупок.

По вопросу 2.

Согласно пункту 16 статьи 3 Закона о контрактной системе совокупный годовой объем закупок это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом о контрактной системе, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Таким образом, совокупный годовой объем закупок представляет собой сумму средств по:

контрактам, заключенным в предыдущих финансовых годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году;

контрактам, заключенным в текущем финансовом году и полностью исполняемым и подлежащим оплате в текущем финансовом году;

контрактам, заключенным в текущем финансовом году и исполняемым в текущем и последующих годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году.

В случае, если контракт заключен на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, средства на его оплату включаются в совокупный годовой объем закупок.

 

 

А.М. Лавров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информация о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) на сумму до 100 тыс. руб., контракты с которыми планируются к заключению в течение очередного финансового года и (или) в плановом периоде, должна включаться в план и план-график закупок.

Совокупный годовой объем закупок - это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в рамках 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Если контракт заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на сумму до 100 тыс. руб., средства на его оплату включаются в совокупный годовой объем закупок.


Письмо Минфина России от 16 июня 2017 г. N 24-01-09/37707


Текст письма официально опубликован не был