Постановление Правительства РФ от 12 июля 2017 г. N 826 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. N 25"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. N 25 "Об утверждении перечня документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в таможенные органы Российской Федерации для освобождения от уплаты таможенной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации для целей соглашения, а также на вывозимую с таможенной территории Российской Федерации продукцию, произведенную в соответствии с условиями соглашения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 4, ст. 283).

2. Министерству энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной таможенной службой в 6-месячный срок разработать и утвердить порядки выдачи и формы подтверждений планируемых к добыче и вывозу из Российской Федерации объемов продукции (минерального сырья) в связи с исполнением соглашения о разделе продукции, а также фактических объемов продукции (минерального сырья), произведенной за отчетный месяц в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции.

3. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, участвующими в обмене информацией о планируемых к добыче и вывозу из Российской Федерации объемах продукции (минерального сырья) в связи с исполнением соглашения о разделе продукции, а также о фактических объемах продукции (минерального сырья), произведенной за отчетный месяц в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции, в 3-месячный срок после исполнения пункта 2 настоящего постановления согласовать и утвердить порядок осуществления обмена указанной информацией по временной схеме до введения в действие единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

4. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной таможенной службой организовать в срок до 1 января 2019 г. обмен информацией о планируемых к добыче и вывозу из Российской Федерации объемах продукции (минерального сырья) в связи с исполнением соглашения о разделе продукции, а также о фактических объемах продукции (минерального сырья), произведенной за отчетный месяц в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции, в рамках единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 июля 2017 г. N 826

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. N 25

 

1. Наименование изложить в следующей редакции:

 

"Об утверждении перечня документов, при предоставлении которых в таможенные органы осуществляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для целей соглашения о разделе продукции, а также вывозной таможенной пошлины на вывозимую с территории Российской Федерации продукцию, произведенную в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции".

 

2. Текст постановления изложить в следующей редакции:

"Утвердить прилагаемый перечень документов, при предоставлении которых в таможенные органы осуществляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для целей соглашения о разделе продукции, а также вывозной таможенной пошлины на вывозимую с территории Российской Федерации продукцию, произведенную в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции.".

3. В перечне документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в таможенные органы Российской Федерации для освобождения от уплаты таможенной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации для целей соглашения, а также на вывозимую с таможенной территории Российской Федерации продукцию, произведенную в соответствии с условиями соглашения, утвержденном указанным постановлением:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Перечень
документов, при предоставлении которых в таможенные органы осуществляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для целей соглашения о разделе продукции, а также вывозной таможенной пошлины на вывозимую с территории Российской Федерации продукцию, произведенную в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции";

 

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Заявление инвестора по соглашению о разделе продукции (или оператора, если инвестор поручил исполнение своих обязанностей оператору с его согласия, при наличии соответствующей нотариально удостоверенной доверенности) об освобождении ввозимых товаров от уплаты таможенной пошлины, содержащее обязательство, что ввозимые товары будут использованы для работ по соглашению о разделе продукции в соответствии с программой работ и сметой расходов на соответствующий год (с указанием конкретных статей программы работ и сметы расходов на соответствующий год).";

в) в пункте 2 слова "ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" заменить словами "ввозимых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией,";

г) в пункте 3 слова "ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации" заменить словами "ввозятся на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией,";

д) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Подтверждение Министерства энергетики Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по недропользованию планируемых к добыче и вывозу с территории Российской Федерации объемов продукции (минерального сырья) в связи с исполнением соглашения о разделе продукции (представляется при подаче временной таможенной декларации в случае, если продукция (минеральное сырье) вывозится с территории Российской Федерации).";

е) дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Подтверждение Министерства энергетики Российской Федерации фактических объемов продукции (минерального сырья), произведенной за отчетный месяц в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции (представляется при подаче полной таможенной декларации в случае, если продукция (минеральное сырье) вывозится с территории Российской Федерации).".

 

Скорректирован Перечень документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в таможенные органы для освобождения от уплаты ввозной и вывозной таможенных пошлин.

При подаче декларации на товары теперь необходимо представлять заявление инвестора (или оператора, если первый поручил ему исполнять свои обязанности) о том, что ввозимые в Россию товары будут использоваться в соответствии с программой работ и сметой расходов (с указанием конкретных статей).

В перечень внесено подтверждение Минэнерго России о фактических объемах произведенной в рамках соглашения продукции (минерального сырья).

Для подтверждения заявляемого во временной таможенной декларации количества продукции (минерального сырья), планируемого к вывозу за пределы ЕАЭС, декларант теперь должен будет представить подтверждение Минэнерго России о предполагаемых к добыче и вывозу из России объемах продукции (сырья).


Постановление Правительства РФ от 12 июля 2017 г. N 826 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. N 25"


Настоящее постановление вступает в силу с 22 июля 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 июля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2017 г. N 29 ст. 4386