Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. N 03-04-06/44445 Об уплате НДФ с доходов в виде процентов по вкладам, получаемых индивидуальным предпринимателем

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. N 03-04-06/44445

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по вкладам, получаемых индивидуальным предпринимателем, и в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

В отношении доходов индивидуальных предпринимателей, не относящихся к их доходам от предпринимательской деятельности, применяется общий порядок исчисления и уплаты налога.

Пунктом 1 статьи 214.2 Кодекса предусмотрено, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублёвым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

При этом пунктом 4 указанной статьи установлено, что в отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии с данной статьёй, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом.

Таким образом, суммы налога с доходов в виде процентов по вкладам в банках, не относящихся к доходам от деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, исчисляются, удерживаются и перечисляются в бюджет организацией - налоговым агентом.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что суммы НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в банках, не относящихся к доходам от деятельности физлица в качестве ИП, исчисляются, удерживаются и перечисляются в бюджет организацией - налоговым агентом.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. N 03-04-06/44445


Текст письма официально опубликован не был