Письмо Федеральной антимонопольной службы от 21 июня 2017 г. N АД/41673/17 "О применении ст. 14.3 КоАП РФ"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 21 июня 2017 г. N АД/41673/17
"О применении ст. 14.3 КоАП РФ"


В соответствии с пунктом 17 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2017 году, утвержденным приказом ФАС России от 17.04.2017 N 523/17, ФАС России направляет разъяснение о применении части 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части применения указанной нормы к рекламе методов методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе в части требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей.

Данная норма устанавливает повышенный размер административной ответственности за нарушения законодательства о рекламе в части требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий, медицинских услуг и биологически активных добавок. При этом, правовая конструкция данной нормы указывает, что реклама методов лечения входит в состав рекламы медицинских услуг.

Требования к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации установлены в статье 24 Федерального закона "О рекламе".

Согласно части 3 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" требования пунктов 2 - 5 части 1 настоящей статьи распространяются также на рекламу медицинских услуг, в том числе на рекламу методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации. В соответствии с частью 7 данной статьи реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Таким образом, статья 24 Федерального закона "О рекламе" также предусматривает, что реклама методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации является частью рекламы медицинских услуг.

Учитывая изложенное, положения части 5 статьи 14.3 КоАП РФ применяются в случае выявления нарушения законодательства о рекламе в рекламе медицинских услуг, в состав которой входит не только реклама методов лечения, но также и реклама методов профилактики, диагностики и медицинской реабилитации.

Стоит отметить, что Федеральный закон "О рекламе" не содержит понятия методов профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.

Вопрос об отнесении тех или иных способов воздействия на организм человека к методам профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации входит в компетенцию Минздрава России.



А.В. Доценко


В силу КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе в части требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и услуг, в том числе методов лечения, а также БАДов влечет административный штраф (для граждан - от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.; должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; юрлиц - от 200 тыс. до 500 тыс. руб.).

Данная норма устанавливает повышенный размер административной ответственности за нарушения законодательства о рекламе в части требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и услуг, БАДов.

Разъяснено, что указанные положения КоАП РФ применяются в случае выявления нарушения законодательства о рекламе в рекламе медицинских услуг, в состав которой входит не только реклама методов лечения, но также и реклама методов профилактики, диагностики и медицинской реабилитации.

Вопрос об отнесении тех или иных способов воздействия на организм человека к методам профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации входит в компетенцию Минздрава России.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 21 июня 2017 г. N АД/41673/17 "О применении ст. 14.3 Коап РФ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.