Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ
"О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 7 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 12 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
18 июля 2017 года
N 173-ФЗ

 

Принят закон о едином порядке определения начала и окончания налогового периода для юрлиц и ИП.

Так, если налоговым периодом признается календарный год, то для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря этого календарного года. Для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации.

По единым правилам для юрлиц и ИП определяется и последний налоговый период, если юрлицо ликвидировано/реорганизовано (госрегистрация ИП утратила силу), а также сроки начала и окончания налогового периода, если организация создана и ликвидирована/реорганизована (госрегистрация ИП осуществлена и утратила силу) в течение календарного года.

Для юрлиц и ИП установлены единые правила определения сроков и в тех случаях, когда налоговыми периодами признаются квартал и календарный месяц.

Детализирован порядок определения сроков начала и завершения налогового (расчетного) периода в целях исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ и в целях определения расчетного периода по страховым взносам.

Правила определения сроков налогового периода, если таковым признается календарный год, квартал или календарный месяц, не применяются в отношении налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН. Правила определения сроков налогового периода, если таковым признается квартал, не применяются в отношении ЕНВД.

Федеральный закон вступает в силу через один месяц со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 19 августа 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 июля 2017 г., в "Российской газете" от 21 июля 2017 г. N 160, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. N 30 ст. 4453


История рассмотрения и принятия Федерального закона