Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 12 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
18 июля 2017 года
N 176-ФЗ

 

Принят закон об усовершенствовании регулирования клиринговой деятельности и деятельности центрального контрагента.

Так, центральный контрагент наделен правом заключать от имени клирингового брокера договоры, если клиент брокера допускает дефолт (несмотря на то, что сам брокер его не допускал). При этом такой договор можно заключать только при согласии брокера.

Введен механизм защиты имущества (товара) клиентов участника клиринга, которое учитывается на товарных счетах, от обращения взыскания по обязательствам последнего. Для этого участник клиринга обязан учитывать товар клиента (клиентов) на отдельном счете, отдельно от собственного имущества.

Часть поправок связана с дальнейшим улучшением порядка заключения на организованных торгах договоров банковского вклада (депозита).

Если центральный контрагент совмещает свои функции с деятельностью оператора товарных поставок, то торговый товарный счет такого контрагента открывается в порядке, установленном условиями оказания услуг оператора товарных поставок. При этом под такими условиями понимается внутренний документ (документы) оператора, содержащий (содержащие) порядок проведения, контроля и учета товарных поставок по обязательствам, допущенным к клирингу.

Предусмотрены и другие поправки к Закону о клиринге. В их числе - исключение понятия "организованные торги" ввиду его несоответствия определению, установленному в Законе об организованных торгах; урегулирование процедуры прекращения и утраты статуса центрального контрагента и др.

Кроме того, изменения внесены в Законы о банках, драгметаллах, Банке России, национальной платежной системе, валютном регулировании, исполнительном производстве и т. д.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 19 июля 2017 г.

Подпункты "г" и "д" пункта 9 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 17 ноября 2017 г.

Абзацы четвертый и пятый подпункта "а" пункта 18 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 20 июля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 июля 2017 г., в "Российской газете" от 21 июля 2017 г. N 160, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. N 30 ст. 4456


История рассмотрения и принятия Федерального закона