Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июля 2017 г. N БС-18-11/645@ "Об интернет-сервисе ЛК ФЛ"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу отражения сведений о страховых взносах в интерактивном сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (далее - ЛК ФЛ) и сообщает следующее.

Исходя из положений статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и ведение которого осуществляется в установленном ФНС России порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.2 Кодекса личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками - физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 2 статьи 11.2 Кодекса.

Вместе с тем, налогоплательщики - пользователи ЛК ФЛ одновременно могут являться и застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

С помощью сервиса ЛК ФЛ физические лица могут получить необходимую информацию, как связанную с самостоятельной уплатой физическим лицом налогов, сборов, страховых взносов, так и сведения, представляемые в налоговые органы в отношении указанного физического лица третьими лицами в рамках исполнения ими обязанностей, предусмотренных Кодексом.

Так, в частности, отражение в ЛК ФЛ сведений о страховых взносах, исчисленных работодателем, носит информативный характер и не противоречит назначению ЛК ФЛ.

Дополнительно ФНС России информирует, что с момента размещения в ЛК ФЛ сведений об исчисленных страховых взносах (с момента представления расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2017 года) в разделе сервиса ЛК ФЛ

"Сведения о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных работодателем" для пользователей ЛК ФЛ размещено соответствующее информационное сообщение в целях устранения возможных вопросов о фактическом объеме сформированных ими пенсионных прав в связи с различными подходами к формированию отображаемых данных в ЛК ФЛ и ИР "Личный кабинет застрахованного лица" на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России.

Физлица используют личный кабинет для обмена документами с налоговым органом.

Отмечается, что налогоплательщики - пользователи личного кабинета для физлиц одновременно могут являться и застрахованными лицами в системе ОСС.

С помощью сервиса физлица могут получить как информацию, связанную с самостоятельной уплатой налогов, сборов, страховых взносов, так и сведения, представляемые в налоговые органы в отношении указанного физлица третьими лицами.

В частности, отражение в личном кабинете для физлиц сведений о страховых взносах, исчисленных работодателем, носит информативный характер и не противоречит назначению сервиса.


Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июля 2017 г. N БС-18-11/645@ "Об интернет-сервисе ЛК ФЛ"


Текст письма официально опубликован не был