Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июня 2017 г. N 14-1/В-591 О праве микропредприятия, отказавшегося от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, внести изменения в типовую форму трудового договора

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июня 2017 г. N 14-1/В-591

 

Вопрос: Вправе ли микропредприятие, отказавшееся от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, внести изменения в типовую форму трудового договора, в частности удалить отдельные пункты, неприменимые для конкретного работника?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

С 1 января 2017 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Статьей 309.2 ТК РФ установлено, что работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие).

При этом на таких работодателей возложена обязанность включать условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с ТК РФ регулируются локальными нормативными актами, в трудовые договоры.

Заключаются такие договоры на основе типовой формы, которая утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. N 858, которое вступило в силу с 1 января 2017 г.

В примечаниях к Типовому договору также указано, какие пункты применяются (не применяются) к отдельным категориям работников.

Полагаем, что при заключении трудового договора с работниками субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям, работодатель может исключить из трудового договора пункты, заполнение которых не предусматривается в связи с характером работы, а также пункты, указанные в примечаниях к типовому договору.

 

Заместитель директора департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Минтруда России

Т.В. Маленко

 

По мнению Минтруда России при заключении трудового договора с работниками субъектов малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям, работодатель может исключить из трудового договора пункты, заполнение которых не предусматривается в связи с характером работы, а также пункты, указанные в примечаниях к типовому договору.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июня 2017 г. N 14-1/В-591


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 - 31 июля 2017 г. N 26, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 августа 2017 г. N 15, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2017 г., N 26, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", август 2017 г., N 8